в тюбетейко

Просто две цитаты

"Я раньше был западником и тоже думал, что у России один путь — на Запад. Теперь убедился, что нет у нас такого пути. И, слава богу, что двигаясь в этом направлении, мы сильно отстали. Потому что Европа на грани катастрофы — это, кажется, совершенно понятно. Причины катастрофы в том, что, как оказалось, нельзя во главу угла ставить права человека. Права человека могут рассматриваться только в соответствии с его обязанностями. Они отказались от традиционных европейских, а значит христианских, ценностей".
(Из интервью режиссера Андрея Кончаловского журналистке Катерине Гордеевой для издания "Медуза").

"Уважение к человеческой личности требует уважения к правам, вытекающим из ее достоинства как творения Божия. Эти права предшествуют обществу и должны быть им признаны. Они лежат в основе нравственной легитимности любой власти: нарушая их или отказываясь признавать их в своем положительном законодательстве, общество подрывает свою собственную моральную легитимность. Если власть не уважает личность, она может только опираться на силу или насилие, чтобы добиться повиновения подданных. Церкви надлежит напоминать об этих правах людям доброй воли и отличать их от произвольных или ложных притязаний".
(Катехизис Католической Церкви 1930.)
Грустно все это.
Свалил в кучу все подряд, произнес тоном мудреца, залакировал скрепами. Зато четко знает, с какой стороны у бутерброда масло.
Было бы грустно, если бы это было что-то новое и неожиданное. Да и не для нас это всё говорится.
Меня их кульбиты и якобы глубокомысленные рассуждения давно уже совсем не задевают. Смотрю как в зоопарке. Как они на других.
А меня огорчают перемены такого рода. Когда кто-то сначала вменяемые вещи говорит, а потом берет под козырек и и говорит то, что надо.
Раньше я тоже так реагировала. Когда-то меня удивил А.Зиновьев, который сначала писал антикоммунистические романы, а потом развернулся на 180º. Потом я поняла. Он же занимался логикой (многозначной логикой, хотя я не знаю точно, что это). Ему интересно было, по-моему, сначала доказать что что-то – черное, а потом что это же – белое. Из спортивного интереса.
Ну а нынешние персонажи просто точно знают, что перемену их взглядов заметят единицы. А они ориентированы на массы, к ним и обращаются, по ТВ или в массовых изданиях, и точно знают, что при современном информационном шуме мало кто вспомнит, что они говорили или писали раньше, а если кто и укажет на это, то мало кто их «разоблачения» заметит.
Еще в перестройку, когда выступления священников по радио были внове, мне запомнилось, как один батюшка на вопрос как жить, когда столько ужасного пишется, произносится и даже делается вокруг (точную формулировку не помню, так я запомнила смысл) дал такой совет: мысленно воздвигните высокую стену вокруг себя и своих близких и не пропускайте это всё внутрь (тоже передаю запомнившийся смысл, не дословно). Я потом жалела, что не запомнила как зовут священника. Это был совет как уменьшить манипулирование собою.
Что касается медийных людей – по-моему, благоразумно воспринимать всё, что они говорят в данный момент, как их сегодняшнюю версию, а при наличии пафоса – должна включаться красная лампочка: внимание, попытка купить тебя задешево. Когда мы огорчаемся, наша сопротивляемость падает. А надо держаться, как было сказано. Прошу прощения за цинизм и назидательность.
Спасибо, что напомнили. А то я уже обессилеваю от фейспалмов...
На фоне своего братца-бесогона Кончаловский выглядел очень достойно - пока молчал .
Интересно - фамильная особенность скажется на всех поколениях этой семьи?

Edited at 2016-12-28 01:15 pm (UTC)
Какие-такие права человека? А крепостного права не желаете? Председатель Конституционного суда не так давно доказывал, какое это было благо для России :(
"Права человека могут рассматриваться только в соответствии с его обязанностями" - только, да.

Кто исполнил обязанность лизать, тот и пользуется правом кушать. Такой у них катехизис.