в тюбетейко

Про овец

Прочитал у двух уважаемых священников о том, как достают Великим постом, а особенно в Страстную эти "захожане", припирающиеся в диких количествах на исповедь, не знающие ни слов правильных, ни "чогаварить" и т.д.
Но эти "захожане" не та ли самая овца ради которой оставляются девяносто девять "регулярных прихожан" и которую надо идти искать?
А тут и искать-то не надо - сама пришла!
Один мой знакомый настоятель московского прихода говорил каждую Страстную своим прихожанам: вы весь пост могли ходить на исповедь, имейте, пожалуйста, совесть, если у вас нет смертных грехов, не занимайте очередь, не подходите лишний раз к священнику! Я буду всё внимание уделять людям которые в первый раз пришли на исповедь".
Ведь от того, какой приём они найдут в храме, зависит - придут ли они в следующий раз...
А так получается как в одной книжке: "Этот народ невежда в законе, проклят он!"
Просто два уважаемых священника, видимо, уже имеют опыт. Работа по исповедыванию граждан, вобчем, и так-то на 90% механическая и бесплодная, а тут ее навалилось гораздо больше, при том же КПД. Абыдно.
Был у меня случай, давно, правда... Когда меня послали с формулировкой что-то вроде: Постом вас не видел, сейчас зачем пришли.

Не помню, чтоб тогда разъясняли насчет смертных грехов, и почему в Страстную неделю не действует правило обязательной исповеди перед самым Причастием))
Обязательной исповеди перед причастием вообще не существует нигде кроме РПЦ.