в тюбетейко

Экое паскудство!

Дело давнее, но обожгло.
Без имён и ссылок.
Некогда некий священник был вызван в Епархиальный совет, где ему было предъявлено обвинение в публичной проповеди ереси на некоем радиоканале и было предложено принести публичное покаяние и более на радио не выступать. Основанием для обвинения послужили сборники цитат, составленные специально назначенными "радиослушателями", которые записывали каждое выступление и внимательно его исследовали на предмет наличия еретических фраз.
Re: Паскудство паскудством
Шо таке жэжофка?
Re: Паскудство паскудством
А мене туда пустят?
Re: В пивную?
Мене туда не пущает штото... Могет быть бесЫ! О_о
Re: Сенсация!
А жертвоприношения будут? О_о
Re: Сенсация!
Потом кинь ссыль, а то я тя расфрендил. Потому каг фсяку непонятну хрень пишеж.
Я думаю, если внимательно прошерстить транскрипты проповедей, можно смело вызывать на ковер половину попов. Или даже больше.
Я думаю, что большинство. Всегда можно хоть к чему-то придраться. А уж у провинциальных, о-о-о...
но обожгло.
Обожгло его! Страшнее в жизни ничего не слыхивал из церковной жизни?
Re: но обожгло.
Слыхивал и страшнее. Но данная мерзость от этого не становится менее мерзкой.
Re: но обожгло.
"Сначала тошнит, потом привыкаешь"
Вспоминается старый анекдот: "Партия у нас одна! А стучать надо чаще!"
Я старая наивная женщина, вечно надеюсь, что в церкви этого нет. :(((
Да нет, это не только есть, но это всегда было. Другое дело, что размеры этого тотального стукачества и подлости принимали ли подобные размеры, вот вопрос...
Дорогие мои! Вопрос давно пора ставить так: как жить в данной Церкви, если уж в ней, родимой, решили жить? Надо или определяться с алгоритмом поведения, либо валить из Нее. А если валить, то куда и как?
Вот ты Гош, надысь правильно ставил вопрос о канонизации в РПЦ черти-кого, типа бабок-колдовок. Если ты это не с горяча, а подумав, то давай думать дальше. Вот такие у нас "соборные решения". Такое, блин, "Предание". Такая церковная власть, сверху донизу. За немногими приятными исключениями. Но и Таинства, настолько я соображаю, в Ней пока что есть. Вопрос. Как приобщаться Таинств в РПЦ, не насилуя свою совесть и не впуская эту структуру себе в душу и карман?
Ведь, очевидно, то о чем ты тут пишешь (и с чем я согласен), нельзя честно сказать на исповеди, не напоровшись на недопущение в Причастию или, как минимум, не схватив какую-нить идиотскую епитимью. Обсуждать это открыто тоже невозможно - потому ты и сбежал из мира православных форумов.
Я прочитал твой ответ. Но согласись, твое положение не типичное и недостижимо для тех, кто недавно начал воцерковляться. Ну, ты-то нашел свою нишу. Я рад за тебя. Но вопрос-то поставлен шире. Чё людЯм делать, которые не такие сачстливые как ты? Ведь их Система измордует и изуродует в два счета.
Вот на это, Андрюх, у меня нет ответа...
Но, наверное, каждому приходящему надо давать читать первую новеллу из "Декамерона". Хорошее, на мой взгляд, противоядие.
Еще б кто написал православный Декамерон и получил гриф Издательского Совета МП!
Да, гадко. Причем это как бы в порядке вещей - достаточно радио послушать чтобы убедиться.
Мы пропустили драгоценное время, проводя "конференции", на которых травили священников, не укладывавшихся в наши рамки. Ну а про стукачество в дорогой РПЦ рассказывать не стоит. Кто хоть немного проработал в труктурах системы - знают не понаслышке.
А что он проповедовал-то? Может, и вправду - стоило? Одно дело - нести ересь в личном общении, другое - в телеке и как батюшка, от имени Церкви...
То есть цель оправдывает средства? ((
А в ереси можно любого обвинить. При желании.