в тюбетейко

Смиряйсо, сцуко!

Хоть читаю Писание уже двадцать лет, лишь совсем недавно я обратил должное внимание, на то, что когда ап. Павла избили, он не спустил всё на тормозах, а потребовал суда у кесаря. Казалось бы: подставь щеку, спину и т.д. Но, думаю, Павел был более нас в теме о том, как надо адекватно понимать заповеди.
Tags:
я думаю, он сделал это по внушению Духа...
Быть может в другой раз он не стал бы и заикаться о своем гражданстве.
Так надо было Духу Святому.
А в другой раз он "не станет заикаться" по внушению Святого Духа. И так до бесконечности, до полной потери личности и Дара свободы.
Зачем надо было? надо читать из последующих событий.
не, все правильно

ап.Павел соответствовал по статусу нынешнему Патриарху Всея Руси

если бы бы Патриарха избили, то потом путинская ФСО (Федеральная Служба Охраны) - посадила бы обидчиков на кол или изжарила бы на сковородке

смирение - это для низшего социального слоя
никак не соответствовал. он не был епископом.
Да и что ему избиение, человеку, бывшему на седьмом небе
Надысь на одном православном форуме один православный поп написал про это так, что мол, Павел использовал этот случай, чтобы попасть в Рим, где ему надлежало проповедовать. Каково? Командировка за казенный счет.
Да, есть такое мнение, довольно устойчивое, надо сказать. Но, мне кажется, что если бы это было так, то это отдавало бы какой-то нечистой хитростью. Несомненно, Павел использовал своё пребывание в Риме по максимуму, и вполне обосновано видеть в этом Промысел. Но вот так расчётливо планировать... сумлеваюс.
А чего тут сумлеваться-то? Понятно, что такое "толкование" на уровне крестьянина, для которого дорожные расходы и пропитание заслоняют все остальные "антимонии". Или от избытка мистЕки, когда пукнуть апостолу в простоте уже нельзя,во всем надо разглядеть "мудрость". А то, что апостол мог выбирать из нескольких равночестных вариантов - это в "традицию" не укладывается. Ну, а если эту версию выдвинул еще и кто-то из канонизированных, то и обсуждать "традиционалисту" уже нечего: святой Какафоний рёк - дело закрыто!
на мой взгляд нормальный поступок
А разве смирение надо понимать как состояние, когда позволяешь другим об тебя вытирать ноги, а себя считаешь полным нулем? никто человеческое достоинство не отменял, другое дело понимать что без Бога не до порога :-) Мне кажется апостол Павел правильно поступил, вступился за правду, чтобы эти люди понимали: нельзя безнаказано издеваться над другими и распускать руки. Может в следующий раз и подумали бы прежде чем распускать руки.
разве смирение надо понимать как состояние, когда позв
Я к этим мыслям шёл много лет. И до сих пор иной раз старое прошлое даёт о себе знать. :)