в тюбетейко

Священныя языки.

Апологеты сакральных языков, с помощью которых только и можно разговаривать с Богом, задумывались ли о том, что фактически выступают оппонентами Пятидесятницы?
задумывались ли
Да о чем они там ваще когда-нить задумывались.. У них же блокиратор мощнейший стоит на любое личное осознание чего бы то ни было в религ. сфере. Эгрегор, он и есть. Человек, влипший туда, начинает думать не своими мыслями, говорить не своими словами. Причем это считается добродетелью. Типа распятие ветхого в себе и послушание разуму Церкви.
Re: задумывались ли
Ну я не про "чад", стоящих в позе раком, а про тэкскэть "разработчиков учения". Вот ведь Асмус. Ну так посмотришь, вроде не дурак. А как рот откроет...
вроде не дурак
А интеллектуальной уровент тут никакой роли не играет тащемта. Можно быть умнейшим, эрудированнейшим человеком и при этом подключенным всеми разъемами к телу "Церкви". А можно и тупым быть, но свободным от этого. Тут главное щитаю в любви к свободе. Дар свободы.
свобода
О, это великая вещь! Я к ней 25 лет шёл. Не уверен, что пришёл. )))
Я не про "чад", стоящих в позе раком, а про тэкскэть "разработчиков учения". Вот ведь Асмус. Ну так посмотришь, вроде не дурак. А как рот откроет...
Вообще сакрализация языка, предметов весьма привлекательна для умов. Вот, полюбуйтесь:
Отсюда и бесконечные водосвятные молебны и освящения самых различных предметов от крестов до ночнушек. Да и правду сказать: гораздо проще "освятить" всё вокруг себя, чем освятится самому.
Тут ведь вместо помощи освободиться и стать чадом Божиим, аццы только сильнее порабощают. Мирянин в позе раком им гораздо понятнее и удобнее.
Там ясно сказано
Сказано оно может и ясно, но мы же "рабы неключимии", сами понимать ничего не можем. Сразу к батюшке бежим: обьясни, растолкуй. Ну они и толкуют. Трахтибидох-растудыть их фкачель!
Re: Там ясно сказано
Недавно имел разговор с молодой женщиной, покупавшей бестселлер православной попсы "Флавиан": а вы Писание хорошо знаете, что тратите время на это? Ой, ну что вы, говорит, Писание это так сложно... Ё! А ведь Павел называл свои послания молоком... Оно, конечно, погорячился апостол, ибо даже Пётр не всё мог понять в павловой писанине. )))) Но, увы, для православных (не знаю как у вас) Писание должно стоять на полочке. И с него нужно периодически стирать пыль.
Re: Там ясно сказано
Мне в своё время повезло с учителями. )) И то сколько лет выкарабкивался из рабства...
Ты затронул обалденную тему Свободы (той Свободы, которую дает познание Истины), и интеллекта. Возможно ли одно без другого? Как они сочетаются: угнетают друг друга или должны развивать друг друга?
В массовом сознании членов РПЦ укоренилось, что эти вещи несовместимые. И даже больше - сама Свобода вызывает ненависть. Аццы, типа Асмуса, имхо, давно уже служат не Христу, а "идеологии отцов". Отцы стали проклятием для русского православия и русского религиозного сознания! Вот такой парадокс.
Свобода вызывает ненависть
Я бы сказал - не ненависть, а испуг, боязнь. Но, - да, - боязнь эта бывает агрессивной. Я знаю это по себе, когда пересекаюсь с ортодоксами.