он потом покаялся, а в дневник об этом не написал
Ясен пень! Это был чОрный дневниг. А белый не сохранилсо...
Ну, если честно, то запись-то в оригинале несколько подлиннее. Но шокирующее "убил кошку" там, увы, действительно присутствует:

"День простоял холодный и серый.
В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался."

Однако и сам язык дневника гораздо более развит, чем приведённая в статье цитата, и слова про "морской доклад" и аудиенцию с князем Хилковым - как-то опровергают постулаты о неразвитости, игнорировании государственных обязанностей и т.д.
Re: Из дневников святага гасударя ампиратора.
Знаете, я в своей жизни тоже убил кошку. И до сих пор раскаиваюсь в этом поступке.
раскаиваюсь в этом поступке
Я забыл дома епитрахиль. :)
Re: раскаиваюсь в этом поступке
исповедать о. Андрея надо срочно, вот приеду в Вичугу и исповедую))))
Re: раскаиваюсь в этом поступке
Кроме шуток, я понимаю состояние о. Андрея. Хоть, милостью Божией, никого и не убивал.
человеконенавистники
Это с чего ж такой вывод, интересно?
Re: Хе..
а я б с удовольствием извел соседскую собаку. Гавкает по ночам, сука.
изводить надо соседей
Религия запрещаетЪ =)

А ты жЫводер-то какой, оказывается, Сёма. Решпехт! Я вот окромя кузнечиков, кажись, никого целенаправленно жЫзни не лишал. И то в детстве.
по ссылке - бескорыстной тенденциозности псто. Как будто для "Совсекретно" или подобных говноизданий для небыдла писалось. Лучше посмотри golishev`a, у него гораздо объективней имхо, в т.ч. и про Распутина.
Кстати, факт отречения ставят под вопрос не одни фрики типа царебожников. Не так давно читал мнение одного ув. историка (фамилию забыл ессна), к-рый защищает версию "отечение - фейк Алексеева и Ко". Мой хороший знакомый кандидат ист. наук дал этому историку вообще самую положительную характеристику.
фрики, фейки... я и словов-то таких не знаю...
Re: Да и ваще
статья пофег, я не читал, мож и говно. Тут товарищь выше оригинал приводит.
Re: Так оригинал
Я ответа не услышал про котолюбов-человеконенавистников.
Кошку жа-алко... :-(

Вот про убийство ворон - понятно. До революции за каждую убитую ворону полагалось вознаграждение - настолько эти пернатые разбойники досаждали. У них же в условиях города нет естественных врагов! Плодятся как мухи...
про убийство ворон - понятно
Хунвэйбинам тоже было понятно нащёд воробьёф... ((
Дело, конечно, не в кошке, хотя и жалко тварь бессловесную (ну, чем она анпиратору помешала?!). А в том, что взрослый мужик, отец семейства, "хозяин земли русской" ведет себя как недоразвитый морально подросток. На Ходынке люди погибли, а новоявленный царь банкеты устраивает... На его глазах убивают Столыпина, а он даже на похороны премьера не явился...
А как объяснить его бездействие по спасению собственной семьи? Ну, сам собрался в страстотерпцы - флаг в руки. Но детей-то спаси.
И вся эта история с канонизацией - что в 2000-м, что раньше у карловчан - сплошная политика и брызги слюней в истерии.