в тюбетейко

Убить в себе...

Услышал от одной "рабы Божьей" слова, которые она приписала архимандриту Зенону: "Иконописец должен убить в себе художника".
У меня вопрос к знающим френдам: насколько адекватна данная фраза и действительно ли она принадлежит отцу Зенону?
Tags:
Действительно принадлежит. Но, как обычно, у нас всё буквально понимают. :)
Подача в том, что светский художник и иконописец несколько по разному смотрят на реальность. Дело не в технике, как таковой, но в самом подходе.
Фраза из разряда общих.
Просто звучит как "убить в себе творца". А убить человеком в себе творца, имхо, самое худшее, что может быть. На примере наших православных это видно очень хорошо: "Аще батюшко блааславил, убьюсь апстену!"
Не, дядька, это не оно. Там проще - "забудь всё, чем тебя грузили в художке". Хотя тоже, не столь категорично :)
Эта фраза из личной беседы или же она из какой-то его книги?
И так, и так. Т.е., это конечно книга, но сделана она на основе интервью.
+
Вообще он тож человек, мало ли что в конкретных случаях ляпал, сам свидетель.
А то, что человек замечательный милостью Божьей, и действительно подлинно глубокий во Христе, так не отменяет возможности ляп
А потом благочестивые тётеньки в платочках разнесут ляп по весям и присвоят ему статус "Предания".)))
Более менее серьёзные коллеги, с которыми приходилось общаться, кстати, акцентируют, что иконописцу не просто желательна, а прямо НУЖНА академическая художественная школа. Увы, иконопись сейчас воспринимают, как некое ремесленничество. А у о.Зинона кстати, школа хорошая - достаточно посмотреть насколько пропорциональны фигуры в его работах.
Школа, кстати, у Зенона плохая. Посмотрите на его первые работы - вообще никуда не годятся , по теперешним понятиям. Тем большего он заслуживает уважения, как добившийся всего сам.
На счёт убийства - у всех у нас был период, когда считалось признаком крутости повторять всякие благоглупости, и авва - не исключение. Он прежде всего - большой художник.
А вообще, православие - не буддизм, где надо всё в себе убивать, а, наоборот - растить и преображать.