в тюбетейко

"Cвершилось, теперь я законнорожденный".

Такая подпись красуется на фотографии престарелой супружеской пары и их сына. Суть в том, что эти старики повенчались, и теперь их брак, по учению маститого протоиерея, является законным. За двадцать лет, что я не был, в храме о. Артемия Владимирова ничего, похоже, не изменилось.
Секточек много, но Церква одна. Правда из них она и состоит.
А в чем сектантство отца Артемия?..
То есть описанное Вами - это почти нормально. Да, соборным решением Церковь даёт послабление парам, не дошедшим до идеи венчания. Но твердо стоящие на самых строгих позициях священники тоже, в общем, вызывают уважение. Тот же покойный о. Даниил Сысоев, с его креационизмом, категорическим отрицанием инославия, твердыми позициями относительно оглашения, полной службы, ЦСЯ и т.д...

Так можно поподробнее - в чем сектантстсво? Наверное ведь не в обязательности венчания?.. Правда, интересно.
Не вызывает сомнения, что клинический уродец Данила Сысоев у кого-то вызывает уважение.
Сектантство прежде всего в том, что уходящий из-под "окормления" о. Артемия автоматически, по мысли адептов, уходит из Церкви.
Ссылки, цитаты - можно?

P.S. Замечание насчёт "клинического уродца" оставлю на Вашей совести.
Ссылок и цитат не существует. О. Артемий не дурак, отнюдь, следов практически не оставляет. Словесных, по крайней мере. А вот след изуродованных жизней весьма длинен. Всё "учение" преподносится" келейно, так сказать, в виде "окормления" и намёками.
какой кошмар
а думали шта он тока на радонеже тупит...
ваще по описанию
это похоже на паранойю - но мой диагноз непрофессионален...стока лет шифровацца нормальному человеку не под силу...
о. Артемий не человег.
Не из разряда нормальных точно. ))) Конечно и проколы бывали.
А вообще, судя по тем данным, которые я только получил приватно, он далеко не так безобиден, как я до сих пор полагал.
Ну, в паствах многих из маститых именно такое отношение к уходу из их храма.

Никогда не забуду, как за обедом, в присутствии человек 25 моих учеников, одна из таких убежденных дам рассказывала обо мне: "Уж о.Х-то ее из такого дерьма вытащил! А она его предала!" Меня за обедом не было. Мне это потом рассказывали.

Хотя в приходе у Артемия, конечно, все намного и намного хуже. Подо всем этим бабьим кривлянием скрывется далеко не простодушный человек. Неплохо была с ним знакома тоже лет 20 назад. Он еще у нас в иконописной школе преподавал.
А в самом Красном Селе бывали? Мож мы там встречались? :)
Бывала, конечно. Даже как-то на клиросе там пела, но я никого, кроме великого аввы там не помню. Думаю, что и вид-то у меня был самый заурядный, ну, если не считать фенек в на разных конечностях.
Бонус
Сюда же можно добавить "браки по послушанию", очевидцами которых я был, влезание о. Артемия в интимную жизнь супругов и множество подробностей, о которых нет времени говорить. Сказанного достаточно.
Re: Бонус
У меня тут как раз перед глазами два плода таких вот браков по послушанию безотцовщиной растут. Жве сестренки-двойняшки от большой ревности познакомили ацца со своими знакомыми мальчиками, а тот велел всем быстро под венец, причем чуть ли не одновременно. Результат представляешь себе...