в тюбетейко

Перечитывая "Дневники"... о. Александра Шмемана.

"Суббота, 11 февраля 1978


Я помню свое ужасное впечатление от посещения в 1971 году Антиохийской Патриархии в Дамаске, а до этого - в 1966 - Иерусалима, Стамбула. Афин... Всегда это унылое чувство пережитка, номинализма, угасания, скованности прошлым, всей этой "церковности" как existence of a non-existent world (существования несуществующего мира). Безжизненные иерархи. Страх. Ложь, коррупция. "Византинизм".

И вот встреча в прошлом году в Лос-Анджелесе с папой Шенуди III, патриархом Коптской Церкви. Впечатление сразу же подлинности, жизненности, духовности, открытости. А теперь в Каире - встреча с самой коптской peaльностью. Их, коптов, в Египте около семи миллионов! И эта Церковь, несмотря на века гонений (византийских, арабских, турецких), несмотря на окружающее ее море Ислама, на одиночество, на весь духовно-политический хаос Ближнего Востока, - жива и возрождается! Какой урок тоскливым византийцам, всему "греческому раку" на теле Православия!

Утром - длинный прием у Шенуди. Сразу о главном - о Церкви, о путях к единству, о миссии, об Африке, о молодежи... Осмотр грандиозного нового собора, семинарии, типографии, недостроенного "папского дворца". Много безвкусия, но это от веков гетто, которое стихийно преодолевается изнутри...

Вечером нечто поразительное. В битком набитом соборе семь тысяч человек слушают - как и каждую пятницу - патриарха. Перед ним на маленьком столике сотни бумажек с вопросами. Он выбирает пять-шесть и отвечает, поразительно по простоте и вместе с тем глубине (о смысле молитвы "Господи помилуй"; о смерти матери - где она теперь; пятнадцатилетней девочке: можно ли ей идти в монастырь; кому-то, кто обещал, если выдержит экзамен, работать в церковной школе и не исполнил своего обещания, и т.д.). Затем читает лекцию - об искушениях Христа в пустыне, и опять - подлинно, живо, пастырски, питательно... Где в Православии можно увидеть, испытать это: патриарха с народом, в живой беседе?

Днем до этого - пирамиды. Я рад, что поехал, - нельзя побывать в Каире и их не посмотреть. Но внутренне они на меня "не действуют". Умом понимаю их интерес, грандиозность, своеобразную красоту. Но для души - все это мертвое, не мое, прошлое, оторванное, туристическое. Жива, подлинна только пустыня. А пирамиды и сфинкс - мертвый памятник мертвой гордыни.

Сегодня зато день необыкновенный: посещение трех монастырей в этой самой пустыне, с фактически непрерванной традицией от Антония Великого, Макария Великого и т.д. Гробница Ефрема Сирина! Но самое поразительное, конечно, это то, что все это живет. Настоящие монахи! Да я отродясь только и видел, что подражание, игру в монашество, побрякушки, подделку, стилизацию и, главное, безудержную болтовню о монашестве и "духовности". Но вот они - в настоящей пустыне! В настоящем подвиге... И сколько молодых. И никакой рекламы, никаких брошюр о духовности. О них никто ничего не знает, и им это все равно. Все это просто ошеломляет. Тысячи вопросов в голове, но в них придется разбираться постепенно. А сейчас эта поездка в пустыню остается чем-то лучезарным..."
Копты клёвые. У меня, кстати, двоюродный свояк - копт :)
А коптский Старый Каир - вообще одно из любимых мест. Бросай свою Грецию и поехали в Египет :)
Этот пост был отчасти для тебя. ;)
Я бы бросил, но не могу в силу объективных причин. ((
И Патриарх Шенуда - тоже не хухры-мухры: "шесть лет, с 1956 по 1962 год, он прожил в пещере недалеко от монастыря св. Паисия". О как.
Шмеман, по-моему, никогда не перестанет быть актуальным. А копты действительно клевые. :))
Да, о. Александр необыкновенно живой. Это имхо и плохо, ибо это означает, что все болезни живы и продолжают гнить.
А ты видела коптов? Я - нет.
вживую не видела, а вот по телевизору - да. У нас была очень интеерсная передача несколько лет назад, мы ее даже записали на видео - о православных песнопениях самых разных народов. ВОт там много про коптов было.

А то, что все гниет по-пержнему - увы, так оно и есть.
Re: гниет по-пержнему
Уууу, какая душевная беседа. Афффигеть!
Вот такую икону мы сфоткали в коптском кафедральном соборе Луксора:



Неизвестный умелец совместил в фотошопе великомученика Мину и покойного коптского Патриарха Кирилла - а в результате получился колобкоидный Патриарх, вскидывающий руки с возгласом "Превед!". Нам стоило колоссальных усилий не заржать, тем более, что рядом молилась благочестивая коптская старушка...
Превед предупреждаэ...
Обрати внимание, здесь ещё присутствует и реклама "CAMEL".