в тюбетейко

Только ссылки


Традиционной областью общественных трудов Православной Церкви является печалование перед государственной властью о нуждах народа, о правах и заботах отдельных граждан или общественных групп. Такое печалование, являющееся долгом Церкви, осуществляется через устное или письменное обращение к органам государственной власти различных ветвей и уровней со стороны соответствующих церковных инстанций.
(Основы социальной концепции РПЦ)

Церковь призывает к тому, чтобы в делах правосудия милость преобладала над судом, по слову святого апостола Иакова (Иак.2:13), чтобы невиновные люди не были подвергнуты несправедливому наказанию. К заключенным, вне зависимости от причины их нахождения в местах лишения свободы, Церковь относится как к людям, нуждающимся в сугубом пастырском попечении. По желанию каждого заключенного к нему должен быть допущен священник для беседы, духовного наставления, приобщения к святым Таинствам.
Официальная газета Белорусского Экзархата "Царкоўнае слова" (№52, 2010 г.)

Комитет исполнения наказаний МВД Республики Беларусь обязуется:
1. В соответствии со ст. 31 Конституции Республики Беларусь предоставить осужденным гражданам возможность исповедовать православную веру и участвовать в соответствии с ней в отправлении богослужений, религиозных обрядов и церемоний

(Соглашение между Комитетом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Белорусским Экзархатом)

Статья 31. Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
(Конституция Республики Беларусь)

Павел Северинец сообщает, что написал 2 заявления: заявление на встречу с адвокатом, поскольку последняя была еще 29 декабря прошлого года, и заявление на то, чтобы к нему допустили священника на исповедь и на Причастие.


К Северинцу не пускают священника
Татьяне Северинец не удалось добиться, чтобы ее сына Павла накануне поста посетил священник.
Узник «американки» Павел Северинец накануне великого православного поста, как верующий, обычно посещал Петропавловскую церковь в Минске, исповедовался. Почти три месяца руководитель избирательного штаба Римашевского Северинец находится под стражей.



Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что официальные соглашения между Белорусской Православной Церковью и различными государственными ведомствами являются важнейшим вкладом в развитие церковно-государственного диалога.
С положительной стороны Святейший Владыка охарактеризовал опыт взаимодействия между Белорусским экзархатом и Департаментом исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь: «Храмы, молитвенные комнаты или часовни действуют сегодня на территории 28 исправительных учреждений. В других исправительных учреждениях оборудованы комнаты для молебнов и бесед священника с осужденными. На ниве тюремного служения трудятся 100 православных священнослужителей. В ряде епархий Экзархата тюремное духовенство введено в штат исправительных учреждений».



Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет передал в дар Министерству внутренних дел хоругвь с образом Христа Спасителя.
"Сердечно приветствую вас с Днем милиции! Этот день значим и для вас, и для всей нашей страны. Потому что вы — живой пример надежной и стабильной Беларуси.
Процветание нашего земного Отечества складывается усилиями многих людей. Ваш труд — сохранение его от посягательств злоумышленников. Этот труд можно назвать крестным. Господь был возведен на Крест человеческим грехом. И вам постоянно приходится сталкиваться с болезненными проявлениями человеческой греховности. Рискуя собой, вы защищаете мир и порядок в стране.
Дай Бог, чтобы и все мы с чистой совестью и в добром здравии могли совершать свое служение на благо Отечества нашего. Аминь!"


http://priestal.livejournal.com/527320.html
"Мать-мать-мать", - привычно откликнулось эхо.