но если они не вытекут и после последнего взрыва реактор и правда не разрушен - то все скажут - вах какие прочные японские реакторы....
Очень правильные ссылки, спасибо. Поддерживаю все, что там сказано, как бывший сотрудник НИИ соответствующнго профиля.
Правильные !?
По мнению Institute for Science and International Security (Вашингтон), уровень катастрофы на АЭС Фукусима приблизился к уровню 6 (по шкале МАГАТЭ) и, к сожалению, может достичь уровня 7 - Kyodo
Re: Правильные !?
Эх... Как бы это объяснить, чтобы было понятнее?

Сам по себе уровень вовсе не означает, что характер заражения будет одинаковым. Классификация МАГАТЭ включает очень много различных факторов, по совокупности позволяющих присвоить аварии тот или иной класс сложности. Поэтому даже если сама станция будет в итоге безвозвратно разрушена, совокупный экологический вред окажется значительно ниже чернобыльского. Так ясно?
Re: Правильные !?
Из-за сокрытия информации о ситуации на АЭС
- я думаю никто из специалистов (кроме конечно наших соотечественников)
не взялся бы предсказать последствия...

На вскидку:
Графита там нет - зато есть МОКС-топливо к примеру и как оно поведет себя в случае нагрева и возгорания

Что безопасней для населения - распылить один реактор по территории 10^8 кв. км.
или 5 штук по территории 10^4 км (Токио)

и т. д.

Не читайте, батюшка, левых аналитиков, они еще и не такое напридумывают. Знаешь такое хорошее слово Три-Майл Айленд? Вот погугли, чего про тамошнюю аварию пишут, это и есть японская перспетиква, а никакой не Чернобыль.

У японцев реакторы того же типа, что у американцев были, это совсем другая конструкция, нежели в Чернобыле. Поэтому даже если вообще все рванет, характер заражения, зона бедствия и тыаы будут несопоставимо меньшими.

(ЗЫ: мы с благоверным в этой системе достаточно лет проработали, поэтому немного представляем все-таки, о чем речь.)
Куды уж эти левым
- до наших отечественных то специлистов и проэктантов,
с взрывом на ЧАЭС...

Покойный Александров помнится писал много, про безопасность советских атомных проектов
В любом случае не Чернобыль, но хуже, чем TMI, потому что плавление активной зоны, скорее всего, произойдет в 2-х, а то и 3-х реакторах. Остается надеяться, что оболочки выдержат. Впрочем, невзрывное разрушение оболочки (плавление дна), хоть и по последствием быдет значительно хуже TMI, но до Чернобыля в любом случае не дотянет.
По мнению Institute for Science and International Security (Вашингтон), уровень катастрофы на АЭС Фукусима приблизился к уровню 6 (по шкале МАГАТЭ) и, к сожалению, может достичь уровня 7 - Kyodo
Ситуация значительно ухудшилась в связи с пожаром на хранилище отработанного топлива, теперь последствия могут быть очень тяжелыми.
Как это ужасно! Это не Хиросима с ее воздушным взрывом и минимумом радиактивного заражения. Это и правда гибель Японии. Дай Бог, чтобы все чудесным образом сошло на нет. Всем сердцем этого желаю!
И, если не покаемся, все так же погибнем. ((
Отче, вот честное слово, это не гибель Японии. Да, последствия наверняка будкт тяжелыми. Но это в любом случае будет ниже Чернобыля, даже при самом наихудшем раскладе. Очень многое же зависит от того, что именно горит и взрывается, какие изотопы и в каком количестве попадают в окружающую среду.

На данный момент говорить о серьезных уровнях заражения пока не приходится. Я у себя в журнале выложила некоторые цифры, чтобы было нагляднее.

На самом деле, что очень противно, западные страны сейчас раздувают вокруг Японии очень нездоровую истерию, стараясь завысить масштабы трагедии. Там дикие суммы взаимных долгов крутятся, поэтому сейчас политики стараются в своих целях эту ситуацию раскрутить, увы...

Мы просто с мужем в этой области отработали сного лет, а сейчас отслеживаем ситуацию параллельно по американским, японским и европейским СМИ. Очень видна разница в подаче и степень аргументированности информации. Тут Франция ведет какую-то не очень понятную, но весьма некрасивую игру, очень нагнетая панику.