в тюбетейко

Паки о канонизации.

Предлагаю, вкупе с мучеником за святую веру Сысоем Даниловым, канонизировать мученика за святую веру Александра Сергеича Грибоедова. Материалы для канонизации частично здесь
Значит, априори убитый муслимами уже есть мученик?
Не только. Прежде - он должен долго их провоцировать всевозможными грубостями в адрес их веры.
Вот не стану утверждать (чтоб не быть голословным), но, кажется, какой-то Собор под угрозой прещений запретил нарываться на мученичество.
Это был неправильный собор. Собор сотонинских мосонов.
Нашел: Эльвирский собор (305 год)прямо постановил, что убитые в походах при разрушении языческих капищ и идолов не должны быть признаваемы мучениками.
Также, епископ Менсурий Карфагенский (начало IV века) запрещал своей пастве посещать в темницах тех, кто попадал туда из-за оскорбления язычников.
А Григорий Богослов писал: «Закон мученичества: щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, но выйдя — не отступать, потому что первое - дерзость, а второе - малодушие»
Эльвирский собор
слушайте, почему никто не рассказывает о таких вменяемых отцах, а только выберут что-то поодиознее из житий святых и умиляюццо
Re: Эльвирский собор
Потому что, тенденциозно подобранным отрывком из жития можно оправдать собственное хамство, жлобство или скотство. ИМХО, разумеется.
Принял ислам за веру православную.
Слушай, какие интересные подробности, однако, вскрываются! Вот и верь после этого школьным урокам литературы.
Я о специфическом поведении Алексан Сергеича на приёме у шаха (плевался например) слышал от друга, читавшего какой-то труд на эту тему ещё в середине 90-х. А взаимосвязь в о. Д. пришла в голову только сейчас. :)
А я вот до сей поры пребывала в идеалистическом неведении. Зато меня эта статья подтолкнула в сторону кое-каких выводов по поводу "Горе от У." и лично господина Чацкого.
Re: кое-каких выводов
Чутка погодя, хорошо? Я не хочу с бухты-барахты, нужно сформулировать как следует и цитатки подогнать. Постараюсь потом у себя отписаться в журнале, что-то меня эта тема заинтересовала.
Re: кое-каких выводов
Давай-давай. Потом сюды кинь ссыль, а то вдруг я у тя прозеваю...
Ну, Грибоедов, судя по этой статье - точнее, его свита - был тем ещё хамом. Но! Во-первых, почему нельзя открыто и в безопасной от мусульман обстановке спросить ту самую немку-колонистку, сознательно ли она состоит в женах? Бывает ведь всякое. Во-вторых - почему надо уважать гаремные традиции и отказывать в помощи человеку на их основаниях? Это и есть дипломатия? Бросить человека ради государственного спокойствия? Так это подлость... И в-третьих, наконец: как это соотносится с отцом Даниилом? Он что, кого-то оскорблял? Он бывал резким в суждениях, но таким и должен быть горячий христианин, тем более - пастырь, тем более - миссонер. И собственно - как он должен был себя вести? Не дискутировать с мусульманами? Сказать им, что их вера истинна? Или что "в каждой вере говорит один Бог"?
Резкий в суждениях
Он бывал резким в суждениях, но таким и должен быть горячий христианин, тем более - пастырь, тем более - миссонер.

Это превиллегия подростков и провокаторов.
Re: Резкий в суждениях
Нет-нет, о. Даниил был не подросток! ))))
евнуха надоть было везти тайно - и все бы было ок
На Востоке вряд ли что может быть "тайно". )))
Ну, если человек поставил себе задачу сорвать все нахрен, в угоду своим капризам и половому чувству, наплевав на долг и возможные последствия?
Но виноват император - он назначает чиновников такого ранга. Николай назначил послом в ранге министра человека профнепригодного - неуравновешенного. Исключительно из-за его положения в "свете". Империя начала рушиться...
Империя начала рушиться
Зто дело всякой империи.
Re: Империя начала рушиться
Но это не оправдание для капризных шалунов подставлять зависимых от них людей под топоры и пули.
Re: Империя начала рушиться
Ты знаешь, мне о. Даниил представляется как раз именно таким шалуном, который просто развлекался.
Re: Империя начала рушиться
Не думаю. Грибоедов реально развлекался. Грубо, пошло... Но исключительно из желания потрафить своим капризам. А Сысоев вошел в роль мессиии для мусульман, Долорес Ибарури на московских баррикадах РПЦ, кандидат в мученики... Прибавь к этому личную честность на фоне мерзостей московских попов. Добавь чудовищно низкий уровень миссионерской, богословской и общей культуры в РПЦ. Национальную традиции любую дискуссию превращать в мордобой стенка на стенку.
Грибоедов - сын своего времени, времени барства, печориных, крадущих Бэлу и плюющую на гибель окружающих, времени пост-романтизма.
А Сысоев - сын РПЦ, птенец гнезда алексиева.
Ну, а нащет канонизации... Да, хрен с ними - паноптикум наших святцев уже ничем не испортишь.
сын РПЦ
Всё же, мне кажется, он с каким-то мальчишеским озорством дёргал тигра за... ну и вовсе не обязательно за усы.
Мне в связи с ним постоянно вспоминается рассказ владыки Антония об одном миссионере, который приехал в прп. Силуану Афонскому рассказать о неудачах своего миссионерства. "А что ты им говоришь?" - спросил Силуан. "Я говорю: бесопоклонники проклятые! Хватит кадить своим богам, котоорые суть бесы! Вы все пойдёте в ад, если не покаетесь и не примете крещение!!!" -"А ты попробуй так. Изучи их веру внимательно. Прийди к ним с любовью. И скажи: вот тут в вашей религии очень точно подмечено! А вот тут и вообще весьма тонко. Вам только одного не хватает. И расскажи им о Христе".
Всё время муссируется, что Сысой обратил к вере тьму мусульман. Но сами мусульмане говорят, что в исламе он разбирался как та свинья в цитрусовых.