в тюбетейко

Се, Матерь твоя!

Протестанты, как известно говорят, что Матерь Божия имела с Иосифом брачное сожительство и имела от него энное количество детей. И Иосиф у них чаще всего изображается этаким мужчиной в самом расцвете сил.
Но вот какая штука получается. Как известно женщина на Ближнем Востоке той поры (да и не только на Востоке, и не только той поры) сама по себе не имела способа прокормить себя (ну кроме того самого способа), если у неё не было отца, мужа, брата или сыновей. К слову, именно в этом ключе надо понимать безутешное горе Наинской вдовы: до этого у неё умер муж, а вот теперь и единственный сын.
Но вот на кресте, в мучительном ужасе смертельной агонии, Иисус помнит только об одном: Его Мать оказывается абсолютно социально незащищена. И увидев своего любимого ученика, Иоанна, Он поручает Свою Мать его заботам: "се, Матерь твоя!". Если бы у Марии были ещё другие дети, или Иосиф был бы ещё жив, данный "акт передачи" не имел бы никакого смысла.
На Ближнем Востоке (в том числе и сейчас) понятие "семья" несколько иное, чем у нас сейчас. Там это клан, включающий двоюродных и троюродных родственников и даже еще дальше, причем все эти люди друг друга знают и поддерживают регулярное общение. Так что оказаться совсем без поддержки родственников там практически невозможно, если только не переругаться со всем родом.
Сейчас может быть. А "тогда"... Как известно, родственные отношения Лавана не помешали ему надуть Иакова.
Мы же не про "надуть" говорим, а про "остаться без средств к существованию". Лишиться материальной поддержки семьи (большой семьи) можно только в двух случаях: а) если весь твой клан запредельно нищий б) если ты со всеми родственниками как-то нереально переругался.
Кстати, да!
Спасибо, что обратил внимание.
Мне это во время чтения 12 Евангелий пришло в голову. :)
Проблема в том, насколько Ин - протокол с места событий.
Почему же нет?
О том, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, возвещаем вам...
Re: Почему же нет?
Есть тут серьезная проблема. Чем больше текст является подлинным документом веры и встречи с опытом Совершенно Иного, тем меньше он похож на объективную историческую хронику. Очень уж разные планы реальности. Поэтому базироваться на Ин (да еще с учетом истории самой общины, где оно родилось) в дискуссии по вопросу о числе детей Марии мне представляется не вполне основательным. Но это, как говорится, сугубое ИМХО.
Интересная мысль, спасибо, никогда об этом не думал!
данный "акт передачи" не имел бы никакого смысла
Очень может быть! Логично вполне. Спасибо!
За что петушка хвалит кукуха?
Спасибо за спасибо.
Re: За что петушка хвалит кукуха?
Сравнение с петушками не катит. Я правда никогда не думала об этом эпизоде в таком разрезе. Очень радуюсь каждый раз, когда вижу логичную схему.
Так что в лицеприятии каяццо не собираюсь) Все по-честному.