А у цыган женщина делится на две половины: женщина выше пояса абсолютно чиста и не может оскверниться ничем и ни при каких обстоятельствах, а ниже пояса - абсолютно скверна и не может очиститься :)
Ага. Я щяс иду обедать, потом ссылку кину. Мужчина нейтрален в отношении скверны, т.е. может оскверниться, а может и очиститься. А вот у женщины такая сегментация :)
Ещё вопрос: существуют ли цыгане как нечто единое. )
У меня в Праге родственники живут в цыганском квартале :)
1. А есть место, где у тебя нет родственников?
2. Есть ли у тебя в родственниках негры?
Re: Я же сам негр
А что, корейцы не негры разве? :-0
Они же в Африке живут...
Re: Я же сам негр
Нет, ты явно што-то куриш...
Re: Я же сам негр
Ну вообще да, ты прав. Вот, например, эвенки тоже в Африке живут, но они не негры.
Ну вы же грамотный человек, умеете же отличать "народные верования" от Православия... Наверное... Нет в Православии "ритуальной нечистоты женщины после родов". Да, где-то могут и мягко выставить, и не мягко - но это именно человеческая неправота тех, кто в этом "где-то" настоятельствует или вытирает подсвечники. Немилосердны люди. А православие - всё-таки абсолютно милосердно.
Мне Вам процитировать "Молитвы жене родильнице по 40 днех" или сами найдёте? :)
Ваще мне эта "скверна" в изначальном понимании всегда казалась верхом милосердия и тонкого психологизма. Потому что (ежели по Ветхому Завету") быть в скверне - значит лежать себе полеживать в своей палатке и ничего не делать :))) А чтоб не приставали всякие "казлы" - пущай боятся скверны.
Сильно сомневаюсь, что ВЗ-ные женщины испытывали душевный комфорт во время "скверны".
О душевном комфорте женщин в те времена никто и нигде, похоже, не задумывался вообще. Но все такого рода жесткие ограничения ВЗ имеют очень понятные (теперь) медицинские причины.
медицинские причины
Например, есть тушканчика.
Re: медицинские причины
А что мы знаем о тушканчиках? :)
Re: медицинские причины
Зато знаем об осетрине, которая так же некошер. ))