Одзий (odziy) wrote,
Одзий
odziy

По поводу надоевшей истерики с иконой "Троицы"

Не совсем понятна вся истерика, связанная с иконой "Троицы".
Начнём с того, что самой иконы практически нет. От Рублёва там процентов 5-10. Всё было соскоблено доблестными горе-реставраторами, а что осталось весьма неискусно подмазано ими же в начале ХХ века. Достаточно сравнить Звенигородский чин, приписываемый тому же Рублёву и посмотреть на лики "Троицы" и сразу видно что сравнение явно не в пользу последней.
Далее. Непонятно с какого перепугу икона "Гостеприимство Авраама" превратилась в некую "икону Троицы". Иконы, подобные рублёвской известны были в Византии и всегда назывались и мыслись как "Гостеприимство Авраама". Ничего революционного и самобытного Рублёв не изобрёл и не совершил. Просто ухудшил византийские образцы. Какой-то искусствоед кинул в массы - Троица! Совет предвечный! и понеслось... А теперь априори считается писать нечто вроде "главная национальная святыня, всемирно известное свидетельство веры в Троицу, один из важнейших для нас образцов "богословия в красках" и прочее.
Протестанты постоянно обвиняют нас в идолопоклонстве, что мы поклоняемся дереву и краскам. А мы постоянно с тем же упорством оправдываемся и говорим, что нет, дескать, мы поклоняемся Богу, а на икону всего лишь взираем, как на образ и не более. И не видим ничего сакрального и священного в доске и красках. Но, судя по происходящему сейчас на просторах интернета, данная икона является для очень многих именно неким фетишем. Сакралням фетишем. И это очень печально. Печально, что православные не выражают жизнью свою веру в икону так как выражают это словесно.
Конечно важно с каким искусством мастер икону написал. Важен духовный уровень и владение традицией. Святому икона вообще не нужна. Вон, преподобный Серафим мог молиться, глядя на такой ужас, как "Умиление". Тому, кто видел Саму Пречитую Деву никакая католическая мазня не могла повредить. Но нам - нам нужны хорошие иконы. Псевдоикона (потому что изуродованна до невозможности) Рублёва "Троица" таковой не является. Стоит ли весь сыр-бор из-за неё?
Не знаю, чем всё это закончится, но похоже несколько громче обычного крикнули в горах и нарастает нехороший звук лавины...
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments