в тюбетейко

(no subject)

Очень в тему.
Из "Дневников" о. Александра:
Как объяснить самому себе, прежде всего, что я люблю Православие и все больше и больше убежден в его истине и все больше и больше не люблю Византии, Древней Руси, Афона, то есть всего того, что для всех - синоним Православия. Я бы умер со скуки на "конгрессе византинистов". Только самому себе я могу признаться в том, что мой интерес к Православию обратно пропорционален тому, что интересует - и так страстно! - православных.
Охотно Вам отвечу. Православная Вера - дело живое. Нигде как в истории Византии и Древней Руси не найдешь примеров где Вера и жизнь совпали. Тоже самое и на Афоне - там живой участок того, что когда-то было повсеместно в православных странах. о.Александра где-то даже жалко - он провел жизнь скорее закрытую в окружении скорее равнодушном чем даже враждебном. К этой жизни привык.
Живя в России - где ты не в кунсткамере, а в живой жизни и где ты как христианин ежедневно чувствуешь пульс этой самой истории православного народа, ужасной или прекрасной, нельзя не любить как самой жизни так и своих предков, которые как христиане были лучше чем ты сам.
Очень интересное рассуждение, об этом можно было многое сказать, но я всё же попросил бы Вас ответить на поставленный вопрос.
Моя реплика была вашим визави которые слишком быстро согласились с Вашим постом.
Интересно, а fridmanka знает молитву "Верую"?
Во-первых, на будущее я бы рекомендовал Вам не переходить на личности в данном журнале. Не зная людей Вы нарисовали себе карикатуру и над ней посмеиваетесь.
Во-вторых, "Верую" не молитва.