в тюбетейко

(no subject)

Очень в тему.
Из "Дневников" о. Александра:
Как объяснить самому себе, прежде всего, что я люблю Православие и все больше и больше убежден в его истине и все больше и больше не люблю Византии, Древней Руси, Афона, то есть всего того, что для всех - синоним Православия. Я бы умер со скуки на "конгрессе византинистов". Только самому себе я могу признаться в том, что мой интерес к Православию обратно пропорционален тому, что интересует - и так страстно! - православных.
Re: Новостройка
Вы не пытаетесь понять о. А., а даёте своё толкование его словам с заведомо негативным, осужденческим настроем. А заодно осуждете всех тех, кто может сказать вместе с о. Петром (Мещериновым): Книгу дневников о. Александра Шмемана я читал, как будто пил чистую свежую воду. По мере приближения книги к концу я всё больше жалел, что дневников только один том... жалко было, когда книга кончилась, не хотелось расставаться с нею.
Re: Новостройка
Я написал, что работы о.А.Ш. для меня были очень важны и значимы - в том числе и книга по истории Церкви.
В данном случае я отвечаю просто на приведенный отрывок. Вполне могу предположить, что он вырван из контекста и потому несколько искажает мысль...
Re: Новостройка
в Дневниках о. А. постоянно возвращается к этим размышлениям. Я привел самый краткий фрагмент, чтобы не цитировать обильно. Могу только отослать Вас к самим Дневникам.
Re: Новостройка
Бывает, что вырванная из контекста цитата сильно меняет мысль.
Понятно, против чего был о.Александр - против замены Живого Бога книжным шкафом, нотами распевов, золотом окладов...