в тюбетейко

Оно не за горами, или "не презирай пришельца (Втор.)"!

В комнате на стене висит портрет. Ёдгор сказал отцу:
— Папа, расскажи мне про него.
— А ты знаешь, кто это?
— Знаю. Это Акобир.
— Да, это Имомали Имомалиевич Акобиров. Наш любимый, родной, наш вождь. Ну, слушай. Был я молод. Плохо жилось тогда нам, таджикам, в России. Работа была тяжёлая. Работали мы с утра до поздней ночи, а жили впроголодь по двадцать человек в одной квартире. Много нас на стройке работало. Хозяин стройки был Грачевский. Он не работал. Только ездил на встречи и на дорогие курорты. Спины не гнул, а жил он ох как богато!
Откуда всё было у него? Мы на него работали. Он нам за работу платил мало — прямо сказать, грабил нас. На нашем труде наживался. У него стройка была, деньги, машины, а у нас ничего, кроме наших рабочих рук, не было.
Вот и приходилось к нему на работу идти. Не только на стройке Грачевского так было. Так было и на всех стройках, рынках и хозяйствах.
Узбекам в России тоже плохо жилось. У них денег было мало, а у русских — много. Узбеки на русских работали. Русские жили богато, а узбеки бедно.
Русские и полицейские были заодно. Заодно с ними был и самый главный, самый богатый русский — президент. Он над всеми хозяином был. Такие порядки заводил, которые были хороши только для русских и полицейских. А таджикам и узбекам от этих порядков было очень трудно жить.
Имомали Имомалиевич Акобиров был другом простых таджиков и их вождем. Он хотел все порядки изменить. Хотел, чтобы все, кто работает, стали жить хорошо. Акобир боролся за счастье таджиков.
Акобир стал собирать тех, кто стоял за таджиков. Всё больше их становилось, всё крепче становилась таджикская партия — партия болачиров.
Партия видела, что без борьбы ничего не добьёшься. Стали это понимать и таджики России.
Таджики любили Акобира, а русские и полицейские его ненавидели. Русская полиция его арестовывала, сажала в тюрьму, выгоняла из России, хотела его навек в тюрьму засадить. Акобир уехал за границу и издалека писал таджикам в интернете, что им надо делать. А потом опять приехал и руководил всей борьбой.
В феврале 20** года таджики вместе с кавказцами прогнали президента, а потом, 7 ноября 20** года, прогнали и русских и полицейских.
Отняли у них дома, а потом стройки, фирмы и стали заводить свои порядки.
Не президент, не русские и полицейские, а сами таджики и узбеки стали обсуждать и решать свои дела в Малисе.
Новое это было для них дело. Акобир и его партия вели таджиков по этому трудному пути и помогали им налаживать жизнь по-новому. Много пришлось работать Акобиру. Много у него было забот. Здоровье его стало плохо, и в 20** году Имомали Имомалиевич умер.
Очень горевали мы, когда Акобир умер, но то, что он говорил, мы никогда не забудем. Мы стараемся всё делать так, как он советовал. Работу, жизнь по-новому налаживаем

http://ogreshin.livejournal.com/504324.html
Tags:
таджик должен следовать нашей системе ценностей, а не привозить к нам порядки своего кишлака, а во-вторых не должен становиться здесь хозяином
С этим невозможно не согласиться.