в тюбетейко

"Иисус из Назарета" понтифика Бенедиктуса.

Читаю щас. Ничо книшка. Годная.
"Христианская императорская власть попыталась довольно скоро сделать веру политическим фактором, обеспечивающим единство империи. Царству Христову был придан облик политической империи и приличествующий ей блеск: если вера оскудевает, свидетельствуя якобы о земном бессилии Иисуса Христа, то на помощь ей должна прийти власть политическая и военная. Во все времена это искушение, принимая самые разнообразные формы, возникало снова и снова: искушение укрепить веру силою власти, в объятиях которой вера могла легко задохнуться. Борьба за свободу Церкви, борьба за то, чтобы Царство Иисуса никогда не отождествлялось бы ни с какой политической структурой, — эта борьба должна вестись до скончания века. Ибо цена за слияние веры и политической власти в конечном счете неизбежно одна: вере придется обслуживать власть и подчиняться ее правилам."
Tags:
Но если я сам себе честно поставлю вопрос: хочу ли я гонений для себя и для своей семьи, ответ будет неутешительным... Увы.
Практика показывает, что нет. Обе крайности хуже.
Тот же монархический епископат возник как раз в эпоху гонений.
Фи как нецеломуторно)))))
...А по цитате - да, но надо учитывать кто это говорит)))) Из этого и апологию единственно правильного рымскаго пути можно сделать((()))
нецеломуторно
Дык я ш тоже панг. ))))
А толкования они такие толкования... ))