в тюбетейко

Вертикаль страха

Оригинал взят у theodorich в Вертикаль страха
На прошедшем на днях московском епархиальном собрании патриарх Кирилл ответил на записки присланные духовенством из зала. Святейший записки не отбирал , отвечал подряд. В одной такой записке было написано, что в РПЦ создана «вертикаль страха», когда епископы боятся патриарха, настоятели – епископов, духовенство - настоятелей, тех – прихожане, а прихожан – внешние , неверующие. Патриарх  не согласился с такой оценкой.

Poll #1806306 Есть ли в РПЦ

Нужна ли и создана ли в современном РПЦ «вертикаль страха»

Да, создана. К сожалению, исключения лишь подтверждают правило
108(65.9%)
Не создана пока , но тенденция к её созданию усиливается на глазах, и это настораживает
37(22.6%)
Дисциплину надо укреплять, это – приоритет для современной церкви, и нечего пугать «вертикалью страха»
8(4.9%)
Нет никакой «вертикали страха», это клевета. РПЦ являет собой любовь Христову, исключения редки и незначительны.
11(6.7%)

Справедливости ради, сам факт того, что такая записка оказалась озвучена патриархом на епархиальном собрании, на фоне того, какие епархиальные собрания были в Москве лет 10-15 назад, даже как-то чуть обнадеживает. При том, что я весьма далек от радужного оптимизма по поводу ситуации в РПЦ.
Есть одно важное дополнение. Вертикаль страха работает как сверху вниз, так и в обратном направлении - снизу вверх. Прихожане часто боятся внешних - боятся как зеркала, в котором видят себя не в лучшем виде. И зеркало это отнюдь не кривое, потому что кривого зеркала никто не боится. И потому часто агрессивно к внешним настроены (и в ответ получают те же страх или агрессию, которая тоже - выражение страха). Настоятели боятся прихожан, потому что те могут настучать на него или пожаловаться епископу, потому что те могут начать пускать слухи о его неблаговидных поступках и по многим ещё причинам, им же несть числа. Страх этот часто прорывается в форме агрессии (её тяжело скрывать, всё равно прорвётся) и звонки в епархию множатся. Дальше вверх страх умножается, так как обусловлен связью "работодатель-наемный работник", а как известно, "наемник нерадит об овцах" (Ио.10.13). Настоятели могут собраться делегацией (30-40 чел) и нагрянуть в Чистый переулок - такой толпе не откажут; могут настраивать свою паству против архиерея; могут, наконец, уйти в раскол. Поэтому задача епископа - действовать по принципу "разделяй и властвуй" (одних - "кнутом" запугать - запретом, переводом на бедный сельский приход и т.д., других - поощрить "пряником" - наградами, личным вниманием, переводом на городской богатый приход). Ещё можно собирать на настоятелей компромат, рукополагать и всюду ставить своих "птенцов" (собирая "свою команду"). По тому же принципу действует и Патриархия-Ру: одного держать компроматом; другого - куда-нибудь перекинуть, задвинуть; встать на защиту третьему; четвертого наградить, поднять... и РУКОПОЛАГАТЬ, РУКОПОЛАГАТЬ И ЕЩЁ РАЗ РУКОПОЛАГАТЬ - эти будут обязаны тебе всем и будут глядеть в рот. Епископы тоже могут уйти в раскол (Филарет,Диомид), могут опереться на мирскую власть, могут оперировать своим авторитетом и давностью поставления: "Не ты меня рукополагал, не тебе..."

Edited at 2012-01-01 10:11 pm (UTC)