в тюбетейко

гнев православный...

Оригинал взят у chateaubriand в гнев православный...
Поплавал я по волнам праведного гнева православного люда по поводу акции "пусей". Даже епископ кажется Улан-Удинский лично соизволил указать на "маргинальность" моей позиции.
А позиция моя проста: реакция православного люда на инцидент в ХХС до жути схожа с реакцией ветхозаветных иудеев, неоднократно описываемой в Евангелиях. Тот же праведный гнев, такие же упреки в богохульстве и тд и тп. И непрошибаемая уверенность в собственной правоте и богоизбранности.
А по мне так никакого богохульства не было. Была хула - на мирок, который многими принимается за православие. Мирок, где в храмах идет бойкая торговля иконочками-маслицем-свечечками и пр. Где плату за отпевание, крещение и прочие требы стыдливо именуют жертвой. Где по воскресеньям зевают, делая вид, что слушают нудные, тысячу раз слышанные проповеди. Мирок, в котором принято предрекать скорый приход антихриста, третью мировую вкупе с православным царем. Где принято с подозрением относиться к собственным иерархам, но не принято ставить вопрос об их прошлом. Где важно не столько то, что человек отдал жизнь за веру, а то, принадлежал ли он "правильной" юрисдикции. Мирок, где любят рассуждать о "благодати", "искушениях", где презирают "душевность" и многозначительно говорят о  "духовности". И о "духоносных старцах". Ну и о том, что можно и чего нельзя есть в Великий пост. Мирок, где осуждают тех, кто не в силах его принять, где шипят вослед уходящим: "Сами виноваты!", сыплют заезженными поучениями, потому что самим сказать нечего. Мирок настолько самодостаточный, что, иногда кажется, ему и Бог-то не особенно нужен.
Да, я понимаю, православие не сводится к этому мирку. Но проблема в том, что почти всех этот мирок устраивает, поскольку он уютен, предсказуем, стабилен.
Этот мирок получил оплеуху, как две тысячи лет назад получил оплеуху такой же ветхозаветный мирок.
 И этот мирок исполнился ярости и праведного гнева. Кощунство, осквернение... (правда,якобы "оскверненный" храм почему-то не переосвящали, видно забыли в пылу негодования).
 Да, можно засадить этих "пусей", можно принять законы об оскорблении религиозных чувств и прочее. Можно отгородиться кордонами полиции, металлоискателями, призывать на помощь прокуроров и следователей.
Вот только Бог тут при чем?
Кого Господь в своей жизни земной покарал-засудил-посадил? На кого Он ходил жаловаться прокуратуру? Жаловались-то как раз на Него. И, кстати, весьма успешно.
как это ни жестко звучит, но это так, увы. есть лучик света и надежды, поскольку есть еще примеры обратного - нормальной и трезвой среды, в которую еще не закрались "старцы всероссийские" и прочая... и это, однозначно, радует...
а я был бы рад стать несогласным, если бы проблему видел иначе или не видел бы вовсе:(
Обнимаю, дорогой)
Аминь тебе Божий!
Замечательно. Давно понятная всякому думающему человеку правда. Ох, осторожно - религия!
как быть
В смысле кто виноват и что делать?
подойти к причастию
А зачем оно тебе? Я не прикалываюсь, я серьёзно спрашиваю.