в тюбетейко

Информация к размышлению.

«...романизм, настаивая на самой основе таинтсва, т.е. на преложении земных элементов в небесное тело, истолковывает, по своей неизменной привычке, духовное действие как чисто вещественное и унижает таинство до какого-то атомистического чуда... Это стремление так явно, что раз, когда мне случилось переводить вслух рассуждение некоторых римских богословов в их полемике против протестантов, один благочестивый, хотя и неучёный священник, бывший при том, воскликнул в благочестивом ужасе: "Господи, что же это они говорят такое? Они, кажется, принимают Тело Христово за мясо Христово?"»

Э-э-э... на всякий случай: цитата не имеет никакого отношения к поношению Католичества и автора тоже не указываю, ибо незачем.
Какой интересный взгляд благочестивого священника. Надо сказать - согласна, чудо нужно доглядывать до определенной меры, почтительно оставляя место этому чуду дышать.
ну дык уже жевано пережевана - кому нужно все уж ясон...
Ну вот видите, Вам всё ясно, а я принадлежу к тому дебильному типу людей, которым ничего не ясно.
да я читаю содержательный диалог ниже и понимаю шта падругому и быть не может...
дык а Вы непонятно написали.

знакомое цитато. ))
Я имею в виду, что это информация к размышлению.
Здравствуйте, Георгий
Тема интересная, для меня - бездонная. С одной стороны мне по жизни не нравится противопоставление духа-душе, духа-телу и т.п. С другой - Таинство потому и таинство, что высоко, непонятно и глубоко. И в качестве базового материала используется вино и хлеб, не мясо и колбаса, все ж таки.
А вообще мне очень интересно, как присутствие Духа влияет на материю.
Владыка Антоний Сурожский в своих последних беседах дерзновенно и глубоко рассуждает об этом.
От этой темы может быть очень жарко. За нее сжигали, убивали на месте.
Лично я отношусь к ней, как Л.Н.Толстой.
Праведный перою жив будет. Я не понимаю, что такое таинства, но кто придает этому сакральное, мистическое значение - пусть будет так. Спор не возможен, здесь может быть только битва и стрельба.
Я не за спор, и уж тем более не за стрельбу. Я за вдумывание в суть. :)
Да, да я Вас поняла. Очень бы хотелось "вдумывания в суть". А каково Ваше мнение?
По-моему, все ждут начала и начала от Вас. Впрочем, если ничего не получится (а тема серьезная), -ничего страшного.
Нужно было бы много цитировать, того же владыку Антония Сурожского, который много размышлял и говорил на эту тему в последний год своей жизни. А свои слова... у меня пока не созрело дерзновения самому об этом говорить.
Интересно. Я этот отрывок прочитал 30 минут назад. Получается что мы читаем одни и те же страницы одной и той же книги в одно и тоже время.
Похоже, что таки да :)
А Вы были на презентации этой книги в Доме Русского Зарубежья?
Ого, какой классный блог! Спасибо за ссыль! :)