в тюбетейко

(no subject)

Когда-то в середине 90-х годов появился удивительный журнал "Фома". Всё в нём было необычно: и подаваемый материал и оформление. Помню, с каким нетерпением я ждал очередной номер и как жадно я прочитывал его от корки до корки. Рассказы, статьи и письма обжигали душу, но не разрушающим ожогом, а скорее опаляли светом... Среди монашеских книг и благочестивеньких брошюрочек о том грех ли пукать в храме Божием это был глоток воздуха, глоток воды.
Прошли годы. Пациент рос, долго болел и наконец умер. В данный момент покойник необычайно красив, сверкает глянцем и израдно пованивает неким псевдо-церковным гламуром. "Собор прошёл в тёплой и дружественной обстановке..." Что же мне это напоминает? Да это же советские газеты брежневской поры, поры моего славного пионэрского детства! Желаем покойному глянцеветь и гламурить и впредь, не надеясь на воскресение... ((
Tags:
Да, некоторая официальность отпугивает...

Но м.б. слухи о смерти преждевременны?
Ведь состав редакции по сути тот же.

У частие таких людей, как М.А.Журинская, вселяет надежду.
Да и не было никакого состава: Легойда да Гурболиков.
А сейчас все эти рекламы "лазурных берегов" и вип-ресторанов вкупе с благодушненьким тоном застойных газет омерзительны. Покойник скончался не вчера и не третьего дня. В воскресенье не верю. "Фомы" разумеется.
Вас раздражает... Конечно. Быть может, Вы на выпуск "Фомы" щедрой рукой в девяностые средства отпускали? Вы вообще-то - никогда не пробовали содержать и выпускать практически полностью убыточный журнал?

Ну а что касается "критики" содержания журнала, то осставлю без комментариев. У нас так принято - свысока и со стороны судить о чём-то без разбора..:(
Приветстую, Владимир!
Щедрых средств у меня никогда не было. А в начале 90-х я работал в таком убыточном журнале. "Глаголы жизни", может быть помните? Так вот когда новый учредитель попытался провести в журнал свою рекламу, и отнюдь не рекламу "лазурных берегов" и вип-ресторанов, его пришлось закрыть...
Критика моя отнюдь не свысока. Просто очень жаль хороший журнал, каким он был.
Вечная память...
Вот и дурно, что закрыли - помню этот журнал. И если причиной закрытия послужила ТАКАЯ причина, то это означало, что люди по-настоящему не хотели проект сохранить. И мне горько, что такое снобистское отношение и к собственным и чужим проектам становится чуть ли не нормой в православной интеллигенции и что Вы сами, видимо, не сознаёте высокомерность своего суда. Это поразительная чёрствость и непонимание своего долга по отношению к людям. Мы свой долг выполняли в девяностых, выполняем и сейчас, и это одно должно заставить более уважительно относиться к плоду такого труда, который мы не оставляли в самые трудные времена и под градом разного рода вздохов (лицемерных) и обвинений ("ах, они там миллионами ворочают!"). Которое продолжаем делать не ради себя, а ради читателей, которых сейчас более 200 тысяч (поскольку по нашей статистике, достаточно точной, в среднем один журнал прочитывает 9,2 человека).

В научной среде существует золотое правило - прежде чем выносить вердикт, даже вердикт отрицательный, постарайся проанализировать достоинства труда, который критикуешь. И в этом смысле, как человек, который постоянно обращаетя к старым номерам "Фомы", я бы, руководствуясь этим правилом, непременно увидел бы в журнале полностью сохранёнными все прежние, уникальные до сих пор, черты того альманаха девяностых, просто на это нашим критикам НЕ ХОЧЕТСЯ И ЛЕНЬ обращать внимание. К которым прибавились крайне необходимые и полезные людям информационные и аналитические статьи и заметки (как бы не раздражала часть церковной интеллигенции, которой роль оппозиции льстит, их положительная направленность - это уже дело нашего убеждения и нашей совести). И реклама, бОльшая часть которой вовсе не "тупая" и чисто коммерческая, но представляющая собой часть информационного, также полезного для читателя блока "Путеводитель". И незачем пенять нам на то, что мы её ставим - не Вы и не иные наши критики дают нам пожертвования и отрывают для этогого - несомненно благого - дела последние имеющиеся средства. Уверен, не Вы оплачиваете подписки малоимущим, которые присылают десятки писем ежемесячно с мольбой присылать "Фому" - того, который Вы считаете протухшим и мёртвым. Так что, поймите: мне трудно принять всё это как просто дружескую критику. Дружеская критика звучит совершенно иначе и основана на глубоком внимании, попытке разобраться в мотивах и исходит из презумпции благого намерения Ваших друзей. Чего я тут не нахожу. Увы.
Очень рад, что Вы делаете доброе дело, как Вы его понимаете и выполняете своё долг. О закрытии "Глаголов жизни", поверьте, не Вам судить. Если Вы не понимаете причину, котоую я указал, это не значит, что она по определению плоха.
Относительно моего высокомерия, чёрствости, лицемерия, лености, оппозиционерства и то что я не жертвую на Ваш журнал... Ну что тут сказать? ))
Очень огорчён тем, что моя заметка своим тоном опечалила Вас.
Я Вас лично во всём перечисленном не обвинял, а говорил о фоне, на котором я вижу Ваш пост и о том, что надо остановиться в подобных суждениях, чтобы на самом деле не оказаться несправедливым и скорым на суд.
А меня огорчил "формат" (или как это называется?): все статьи максимально укорочены, стиснуты, подогнаны под стандарт какого-нибудь "Ридерз Дайджеста" - чтобы домохозяйка не переутомлась интеллектуально (((
А что нам делать-то? Номер в результате кризиса "похудел" на 40 (!) полос. И бумагу сделали менее плотную, и цену в сетях всеми силами сбиваем, чтобы читателя не потерять...
Мне-то как раз еще докризисный и глянцевый попался - после большого перерыва... Но Вы не огорчайтесь так. Всякое живое дело неизбежно проходит через какие-то изменения - кому-то они нравятся, кому-то -нет. Длинные статьи имеют склонность к тяжеловесной скуке, короткие - к куцему верхоглядству. Да еще кризис... Но людей-то Вы не растеряли? В конце концов "Фома" всегда отличался хорошим вкусом (большая, кстати,редкость).
Людей удаётся сохранять пока засчёт пяти мер: 1. Самозарезание зарплат. 2. Сокращение объёма журнала. 3. Утоньшение бумаги. 4. Переезд редакции. 5. Сбор мною частных пожертвований на те околофомовские проекты, которые лишились финансирования, чтобы всё-таки дать людям подработать хоть немного.
Да, мы вот тоже думаем: выживет школа (ТГ), или спонсоры рухнут вместе с рынком? Но бумага - это не беда. Пусть даже черно-белым станет, если так дешевле. Все-таки главное - качество статей. А тут, наверно, главное, чтобы у людей было желание спасти журнал, даже если деньги придется зарабатывать где-то еще.
Слава Богу, желание есть, огромное. Не просто желание - решимость. Сейчас, конечно же, будет момент непростой - в том плане, что нужно будет опять в новой форме (точнее, новом объёме) найти верное сочетание тематики, иллюстрирования, композиции. Февральский номер, например, с этой точки зрения, получился расбалансированным. Но это периодика, здесь нужно смотреть результат только в динамике...
Да, спохватился: забыл порадоваться и сказать слова искренней благодарности комментаторам (практически всем - и Вик суду, и Нуньесу, и Вам), которые дали примеры корректной и предметной критики, разобраться постарались, попытались что-то понять в нас, обойдясь при этом без "трупов". Меня ведь возмущает не неприятие содержания или формы "Фомы" - такое бывает, и бывает в том числе у нас самих, это нормально... Но когда тебя и дело твоей жизни "хоронят" мимоходом, это очень неприятно, доложу я Вам. И главное, с ТАКОЙ критикой трудно поспорить, поскольку в ней нет содержания и не знаешь вовсе, как же реагировать.:(
Ну, до чего ж народ нервный пошел! Приходишь, к примеру на рынок, и говоришь: "Что-то у вас, милая петрушечка... того... вялая какая-то..." А тебе в ответ и про историю кутивирования петрушки, и про кризис, и про то, как трудно ее крестьянину выращивать, а интилихенты в очках норовят пальцами тыкать, и про спонсоров, и про климат, и про грязный этот базар... И ваще! Где ты был в августе 91 года?! И почему бы эту петрушку не купить для детского дома?
Ребята! я купил январского "Фому". 100 р. (или 120 - запамятовал). Товар не стоит этих денег - петрушка вялая. Но лично у меня надежда есть, что проект выживет.