в тюбетейко

Тася, этот пост посвящается тебе :)

Но, надеюсь, что будет интересно и остальным.
Собственно: гунфуча. Не совсем, конечно, полноценный, потому что при настоящем гунфуча используются конкретный чай: тегуань инь и две чашки: чабэй и вэнсябэй. Но не буду вас путать.



Различные чашки, чайники и прочие прибамбасы для заваривания разных чаёв. Небольшие их размеры пусть вас не удивляют: хороший, элитный чай выдерживает до 12 (двенадцати) и более заварок.


Приготовление к гунфуча.




Белый чай "Бай Мудань" (Белый пион).
Используется почка и два листа одинакового размера чайного дерева сорта Дабайча («Большой белый чай»). Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаёв собирается либо только верхний листик (типса), либо типса и еще один следующий за ней листик.
Чай лежит в "коробочке для знакомства с чаем": чахэ. Из неё чаем любуются и вдыхают его аромат.


Прогреваем горячей водой чайник, чахай и чашки.


Засыпаем чай через воронку в прогретый чайник. Чаще мы используем чайники из исинской глины, т.к., такие чайники очень долго сохраняют температуру. Здесь представлен фарфоровый чайник.


Первая заварка.


Чай из чайника выливается в "чахай" (море чая), чтобы перемешались верхние слабозаваренные и нижние крепкие слои и уже из чахая разливается по чашкам.


Пытливо дегустируем.


Дегустируем аромат. Пустая чашка с выпитым чаем поражает новичков своим удивительным ни на что не похожим ароматом.


Во время гунфуча ведутся умные возвышенные разговоры. )))


Кажется, чай удался!


Фотографии ailoyros
Tags:
Если вы найдёте такие маленькие чашки, ради Бога.
Вот два магазина, которыми пользуюсь я:
Раз: http://www.chaigorod.com/
Два: http://www.teacat.ru/
Можно делать и так: мы иногда, когда нет времени ставить чабань (церемониальный столик) и пр., завариваем чай в маленьком чайнике, сливаем в поллитровый фарфоровый чайник по очереди все заварки, и пьем из обычной английской чашки.

Если нормально заварить, то чай не горький. Горчат чаще других зеленые чаи, если слишком горячая вода. Улуны совсем не горчат.
Моя жена довольно долго добавляла сахар. Сейчас привыкла пить без сахара. Однажды хозяин компании Ахмат рассказывал, как он отучил своего брата пить чай с сахаром, постепенно убавляя количество сахара. Моя жена воспользовалась этим методом.

Edited at 2012-04-14 03:01 pm (UTC)
Меня особенно впечатляют (умиляют) эти досточки-подносы.))) Скажите, а белый чай ближе по вкусу к черному или зеленому? Вы где-то писали, что вроде черный у китайцев называется красным, а белый это какой? И еще мне попадался желтый чай. Это из какой категории?
Это не поднос. Это специальный чайный стол - полый внутри, т.е. при церемонии вся вода, выливаемая из чайника, чахая и чашек выливается на стол и стекает внутрь, оставляя сам стол сухим.
Весь чай делится и различается по степени ферментации:
1. Зелёный чай - не ферментированный. Их огромное множество разновидностей. Различаются периоды приготовления: весной он сделан или летом, качество чайного листа и много другое. Есть дешёвые простые чаи, есть утончённейшие сорта.
2. Белый чай. Ферментация остановлена в самом начале. Его всего два: Белый пион и Серебрянные иглы. Он не скручивается и приготовляется из первого нераскрывшегося листа и почки, покрытые типсами (по китайски: "байхоа", помните? - "байховый чай, т.е чай самый лучший). В высшей степени утончённый чай, многие не понимают его вкуса, т.к. вкусовые рецепторы языка и нёба необходимо "натренировать", чтобы научится воспринимать вкус белого чая. В средние века у китайских крестьян была поговорка: "Он пьёт белый чай", т.е человек так беден, что не может купить чай и пьёт простую воду.
3. Жёлтые чаи. Ферментация осущетвлена чуть более, чем в белом. Не умею его заваривать, у меня он очень горчил, что-то делал не так.
4. Улун. Ферментация листа где-то 50-75%. Совершенно необыкновенный чай, ни на что не похожий. Напр. Те Гуань Инь Ван имеет ярко выраженный аромат свежей сирени. Бывают Тайваньские и китайские сорта.
5. Красные чаи (по нашему - чёрные). Ферментированы 75-90%.
6. Чёрный чай Пуэр. Единственный чай, который от времени делается только лучше. Ферментируется очень долго, закопанный в земле. Имеет очень спечифический вкус, который не многим нравится. Есть ещё зелёный и белый пуэры, я не знаю как они приготовляются. Мой любимый чай - белый пуэр. :)

Edited at 2012-04-14 03:03 pm (UTC)
"Это специальный чайный стол.."
Да, да, я видела его в действии. Впечатлило. Мечтаю приобрести. Если выбирать красивый, то дороговато. Но все равно куплю.:-)

Спасибо огромное за такое подробное описание сортов чая. Теперь у меня будет задача все попробовать. Многое для меня открытие. А я-то считала себя знатоком и любителем чая :-((
Умиротворяюще!
Правда, я более 6 раз чаи не заваривал, либо чаи дешевые, либо я криворукий.