Одзий (odziy) wrote,
Одзий
odziy

Звонок

Оригинал взят у lord_voldemort в Звонок
У протоиерея Николая Небоскребова зазвонил телефон.
— Протоиерей Николай слушает.
— Добрый вечер, отец Николай. Это игумен Серапион Бабуля, руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами... ну вы поняли какой организации.
При словосочетании "игумен Серапион" желудок протоиерея Николая сделал непроизвольное движение куда-то вбок и обдал прочие внутренности полярным холодом.
— Отец Серапион, благословите, — протоиерей скосил глаза на магнитик с образом блаженной Матронушки, украшающий холодильник. — Чем могу быть полезен?
— Я звоню, — говорила трубка, — по поводу вашей ФРАЗЫ, которую вы употребили в своем блоге в споре с этими... как их... Вы написали: "другой Церкви у нас нет". Надеюсь, вы уже понимаете, ЧТО написали. Удивлен тем, что пост до сих пор в открытом доступе.
— Я... Да, но дело в том, что с этой публикой как таковой иначе говорить нельзя... затруднительно. — отец Николай был мокр, красен и решительно не ПОНИМАЛ, в чем дело.
— То есть по-вашему выходит, что Церковь у НАС, конечно, полное дерьмо, но другой все равно нет. — раз'ясняла трубка. — Так?
— Я не думал, что эти мои слова можно так интерпрети...
— Вы не думали. А враги Церкви ищут любой повод, чтобы опоганить ее репутацию. Как усиленно искали они компромат на Святейшего Патриарха и не найдя у него ни дворцов, ни яхт, прицепились к сущей чепухе: часам и квартире! Против Церкви идет война. По законам военного времени глупость рассматривается как вредительство. Поймите, я вовсе не хочу ни пугать вас, ни обвинять, но... может, было бы лучше, если б вы на некоторое время прекратили ведение блога? Апологетикой ведь тоже — уметь нужно заниматься, — отец Николай сквозь телефонную трубку увидел, как сверкнули круглые очки Бабули. — И несомненно, к этой деятельности должно быть призвание. Не только от Бога, но и со стороны священноначалия. Иначе выходит самодеятельщина — вредная самодеятельщина!
— Да, я согласен, — принужденно засмеялся отец протоиерей, — что не умеешь, как говорится... так не мучай... Впрочем, что касается меня лично, то я всегда старался придерживаться линии Церкви, даже если это кому и не нравилось. Так, я выступил в поддержку кандидатуры нынешнего Патриарха, не особо оглядываясь на мнение разных там местных интернет-либералов, причем это было мое убеждение как таковое, а не то чтоб как говорится... С абортами тоже вот...
— Спаси Христос, — оборвала его трубка и перешла на язык обычного трубочного гуденья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments