в тюбетейко

Нисхождение во ад.

Нисхождение во ад. Почему Бог попускает страдание и смерть?

Легко верить в Бога, когда идешь летом через поле. Сияет солнце, и цветы благоухают, и воздух дрожит, напоенный их ароматом. А тут? Бог? Где Он? Если Он благ, всеведущ и всемогущ, то почему молчит? Если же Он так наказывает их за их грехи или за грехи их пап и мам, как считают многие, то Он уж никак не "долготерпелив и многомилостив", тогда Он безжалостен.
Ты видишь, какая фигня... Рассуждать о том шта Бох злой дэмон можно скорей с позиции Лизы... ну этой, как ее, у Достоевского... Которая в братьях карамазовых говорила шта хочет сидеть попивать апельсиновый сог и читать о том, как дети умирают в африке. Тут та же Лиза, тока в профиль. С измененным моральным вектором, а так то же самое. Но если ты находишься на месте человека, ради которого и затеяна вся эта фигня с теодицеей, то тебе лучше — хотя б для того, чтобы не повесиццо — принять мысль, что даже ЭТО от Бога, хоть оно пока и непонятно, на кой хрен. Вот представить — тебе и так полный швах. А тут еще приходит добрый отец Георгий и говорит, что Бог смотрел, плакал и развел руками. И чего? То есть даже Тот, на Кого надеялся, оказался не в силах спасти?..

Edited at 2012-05-28 10:11 am (UTC)
Отец Георгий плакал с плачущими. Молча. И это им помогало лучше всех слов. А статья... некая попытка о чём-то самом главном сказать. Удачная, неудачная, не мне судить. Вся жизнь о. Г. была плач с плачущими.
О. Георгий - человечище. Я, кстати, помню его как преподавателя латыни в Инъязе :)
Но (ты со мной, вероятно, не согласишься) приемлемого ответа на поставленный вопрос в христианстве (и в авраамизме вообще) нет. Совсем.
Приемлемым может быть только личностный ответ конкретному человеку. Как получил его Иов. Для любого другого (ну, почти) это и не ответ вовсе. Да и для конкретного человека многое зависит от конкретного времени и места. Я помню, как сказала о. Александру, что иногда появляется чувство, что все - ложь и ерунда, что нет ни Бога, ни праведности, ни вечности - ничего нет. А он ответил: "Если это было бы так, то нас с Вами здесь бы не стояло". То есть у аналоя. Где здесь логика, доводы и т. д.? ничего ведь нет, а подействовало навсегда. Известно, что подобные же непересказываемые ответы получали в минуты отчаяния К. С. Льюис и отец Владимир Родзянко, в будущем - епископ Василий. Оба - после смерти любимой жены. Наверное, и не они одни.
А Иов получил ответ? Вот не заметил, хотя читал много раз.
Ответ о.Александра прекрасен, раз подействовал. Но чтобы он ответил, если бы кто-то другой на Вашем месте спросил: "Почему Вы так решили? Что, если нас привел сюда не Он сам, а только наши вера в него или поиск?".
до сих пор его (и Меня)помнят в РДКБ даже те, кто не знал лично..
Я когда-то очень саркастично был настроен к о.Г. Идиот. Теперь-то в ум вошёл, а нету...
Спасибо.

...Девяносто пятый год... (Как давно...) (И можно было это давно найти...)

Какой он, всё-таки.....