в тюбетейко

УБИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБОТИТЬСЯ Где поставите запятую вы?

Оригинал взят у anastgal в УБИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБОТИТЬСЯ Где поставите запятую вы?


Маленький ребенок тянет руки к сидящей у подъезда кошке.
— Киса!
— Не трогай эту гадость! — кричит мама, — Фу!, — и топает на кошку ногой, — Кыш! Пошла отсюда!
Мальчик смотрит на маму, на кошку, потом тоже топает. Оглянувшись в поисках поддержки, поднимает с земли палку и кидает в сторону кошки. Мать берет его за руку и уходит.

Это случилось у нас во дворе лет семь назад. А недавно, возвращаясь вечером домой, я наблюдала как этот же мальчик, но уже ставший подростком, выливает на голову пожилой женщины пиво и убегает с ее сумочкой.

В каждом городе есть бездомные животные. Мы не задумываемся, что будет с собакой, пробежавшей мимо нас по улице, или кошкой, сидящей у подъезда. Не до них, своих проблем хватает. Наоборот, то и дело в прессе (в том числе и в интернете, в блогах) появляются материалы об опасности бродячих животных, о необходимости их уничтожать. Они и кусаются, и заразу разносят…
homeless


Я нормальный человек. Я тоже не люблю ходить по собачьим экскрементам и не хочу быть покусанной. Но при чем тут сами животные? Тем более, бездомные. Ведь человек в ответе за того, кого приручил – вы наверняка не раз наблюдали такую картину: собака у подъезда справляет свою нужду, а рядом спокойно стоит и наблюдает хозяин.

Часто люди заводят больших, бойцовых собак. В большинстве стран давно запретили не только разводить, но и просто содержать такие породы, а у нас — пожалуйста! Вырастая у безграмотного владельца, такая собака может стать действительно опасной. Не говоря уже о том, что может случится, если такую собаку выбросить на улицу. Но мы же не изымаем из продажи все колющие и режущие предметы, включая ножницы и вилки только потому, что ими можно убить? Приобретая собаку, мы отвечаем за то, что из нее вырастет, и если не справляемся с задачей, то это только наша вина.

А в какой-то статье одна журналистка поблагодарила бомжей. Мол, благодаря им, собак и кошек на улице стало немного меньше. Но еще недостаточно. Я не сразу осознала, что она радуется тому, что бомжи едят бездомных животных.

А что вы думаете о таком явлении, как догхантеры? Взрослые серьезные дяденьки, самозабвенно убивают кошек и собак (не всегда бездомных, причем) и при этом гордятся своим занятием. У них даже официальный сайт есть. Но никто не наказывает их за эти преступления. А ведь это действительно преступления. В нашем Уголовном кодексе имеется 245-я статья, предусматривающая уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, и действия догхантеров вполне под нее подпадают.

Ведь все это начинается с кидания камней в кошек и собак. Всем давно известен факт, что у садистов и маньяков, людей, совершивших особо тяжкие преступления, в детстве или не было домашних животных, или в свое время он был свидетелем того, как родители или кто-то еще, не менее уважаемый ребенком, жестоко обращался с животными.

Homeless Kittens

Почему-то мы очень заботимся о физическом здоровье своих детей, но почти не интересуемся их душевным здоровьем. А ведь оно гораздо важнее. И потом еще удивляемся, откуда такая чудовищная бездуховность? Отчего нравственность давно упала ниже критического уровня, почему так повысился процент наркоманов и преступников среди подрастающего поколения?

Львовская Елена Ивановна, доктор медицинских наук:

— Животные в доме положительно влияют на любого ребенка. У меня самой всегда были собаки и кошки. Общение с ними развивает мышление ребенка, его психомоторные функции. Агрессивности животных, чаще всего развивающейся во время полового созревания, можно избежать, вовремя сделав несложную операцию по стерилизации.

Вообще же проблему бездомных животных не решить отстрелом — это вопрос культуры, цивилизованности общества. Как-то в одном городе в Англии случился пожар. В доме, где полыхало пламя, у кошки остались котята. Пока хватало сил, она выносила их из огня. Обгоревшую, с обезображенной мордой, еле живую, ее нашли спасатели и отвезли в лечебницу. Нескольких котят и их маму удалось спасти и вылечить. Об этом случае рассказали по телевидению и объявили конкурс для желающих стать их хозяином. Письма пошли тысячами! И только после строгого отбора кошка и ее дети, наконец, обрели хозяев.

Но самое ужасное – это то, как власти пытаются справится с данной проблемой. Еще не так давно живодерни официально назывались «Службой по переработке ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ» (для меня это звучит просто кощунством). А на Украине вообще есть передвижные крематории для собак. Вы только вдумайтесь! Животных утилизируют и перерабатывают в мыло!

Сейчас ситуация, конечно, меняется. У нас, в Москве, на данный момент более 53х приютов для бездомных животных, в том числе муниципальных.

Наконец-то власти поняли, что не только правильнее, милосерднее, но и выгоднее быть цивилизованными, стерилизовать и лечить бездомных животных, а не перерабатывать их на мыло. Тем более, всегда есть люди, готовые работать там не корысти ради.

Я рада, что наше общество начинает сдвигаться с мертвой точки и не только осознавать проблемы, но и искать пути их решения, переходя от слов к делу. Но на данный момент этого не достаточно.
Конечно, если сегодня вашего ребенка царапнет кошка, вы вправе выгнать ее на улицу. Но никто не знает, чем может обернуться этот опрометчивый поступок. Завтра будет таким, каким вы начнете делать его сегодня.

Не жалейте свое время – животные это такие же дети, их нужно воспитывать, чтобы в итоге не выгонять за ненадобностью. Это огромная проблема, которую сложно решить в одиночку. Будьте Людьми с большой буквы.


Upd: мне в комменты скинули ссылку на сайт «Сердитый гражданин» . Там речь не только о бездомных животных, спектр проблем гораздо шире. Пожалуйста, проявите активность, поучаствуйте в исследовании и поддержите проект! Мне кажется ,что это серьезный шаг, который поможет решить многие важные для нашей будущей жизни вещи. Спасибо!

</div>