в тюбетейко

А чего столько возмущения-то?

По-моему, почитание кресла совершенно логично и ничем не отличается от почитания бесчисленных риз, волос, камней, щепок, желудей и прочей блаадати.
Уже отписался святому Фоме Кранмеру))) Ничего нового не изобрели.
Ага. Потом кресло можно порезать и продавать кусочки.
в *уставе на эту тему хороший коммент: традиция это. и в креслах, и в носилках, и в каретах иконы перемещали. вот православныя, лищ бы поржать.
Хехе, ну у католиков этого добра было тоже завались. Как сейчас с этим, интересно? :)
Католики, порой, тоже чудят не хило. Вспомни как на Филиппинах устраивают шествия с крестом и флагеллянством. А уж проползти на коленках через весь город к статуе святого имярек, которому дал обет - в Латинской Америке дело обычное. Впрочем, там дикая смесь местных и африканских культов с христианством.
Другое дело, что у них в европах эти дела как-то уходят в прошлое, а у нас активно культивируются и поощряются.

Edited at 2012-07-05 12:56 pm (UTC)
Полностью согласен, логика выдержана идеально.

Я не хочу проводить сравнение, но сатанисты тоже почитают кресло в своём главном храме, в котором умер последний генерал ордена тамплиеров. Нет ничего нового под небом.
сатанисты тоже почитают кресло в своём главном храме,
Пруф в студию!
ну да...

более того, - как бэ, всплывает же вопрос о почитании _креста_ и молитвах _кресту_.........
Не, эти вопросы пока не всплывают. Если только уж сразу сильно и глубоко копнуть. С практическим вопрощением догмата об иконопочитании, да, не все понятно и ясно...С мощами есть вопросы. Но это без надобности, пока терпимо. А вот котелки, земелька, пяточки, камушки, цветочки... Это да. Это хохма. Надо еще содержимое выгребных ям известных монастырей расфасовывать по пакетикам и вручать богомольцам для почитания.