в тюбетейко

Вообще, имхо, эти дневники надо читать психиатру.

"Согрешил пред Богом и пред собой, поевши вечером рыбы с жадностию (картошки и котлетку, едва ли не смешанную с мясом рыбу), и пивши молоко без нужды и куривши сигарку; оттого тяжело было мне – сердцу моему – вечером, и теперь утром тяжело; слабость крайнюю чувствую. – Не надо было есть вечером; или только – французские булочки с чаем, и довольно..."

Вот этим восхищаются люди в общем-то совсем неглупые. Если это православие, то ещё раз убеждаюсь, что я неправославный. Какое счастье.
Оно не факт, что дневники его.
Ну начинается))) Не мог-де святой такую похабщину писать. Его, его, можете не сумлеваться.
К записи можно поставить мьюзик "И хруст французской бууулки! "
Все-таки не все в этом грустном мире нужно публиковать...
А кто-нибудь знает: нахрена его вообще канонизировали?
Хороший вопрос. А ответ такой - он во время своей жизни вызвал НЕСЛЫХАННОЕ народное почитание, в основном у пожилых женщин.

Он служил литургию своим, особенным образом. Например, он любил в середине литургии упасть лицом на пол и молиться минут 5, лежа на полу. Типа, предельная степень смирения раба Божия. Все остальные при этом тоже должны были делать так. В результате, ОГРОМНОЕ количество петербургских православных сочли его за величайшего святого.
Я на это малость иначе смотрю.
Он ведь этот дневник лично для себя вел. Так ведь и мы - мало ли какую хрень для себя писали, потом, спустя годы читать смешно и стыдно.
Другое дело, на фига эту сугубо личную, интимную хрень, имевшую (или не имевшую) ценность для конкретного человека, потом выносить на всеобщее обозрение как нечто "православное".
Все равно как чужое нижнее белье демонстрировать. Или креслу поклоняцца.
Закурил святой сигарку - им опять не по нраву!
Ваапщё не понимаю чего все возбудились-то? Нормальная человеческая реакция: обожрался-обкурился - на утро плохо, раскаиваешься. Вы что все? Никогда не обжирались на ночь и не раскаивались по утрам? Или только у меня и у св. Иоанна от смеси рыбы , молока и картошки пердёж возникает?
В те времена в России почти никто из адекватных вменяемых приличных людей в Бога не веровал (интеллигенция исповедовала атеизм, у дворян, мещан и крестьян было бытовое православие, клирики были унылыми осторожными госчиновниками).
И остались, согласно притче о званых на пир, одни только неприличные и неадекватные.
Сегодня неприличие и официоз идут вместе, и, видя кривляющихся неверующих шутов на поводке у бюрократии, трудно тогдашнюю ситуацию себе представить.
не вижу ничего странного в этой записи. ее мог сделать любой светский чел обожрамшись, только обычно это все не выставляется даже в дневники, и уж тем более если предполагаешь публикацию. дневники о. И. ценны по-моему чем-то другим, правда я частично их читал только, не всю книгу.

так и у Шмемана про сигары и жратву есть если чо )
Что Вас так удивляет?

Что человек кается в грехе переедания, и говорит что лучше бы было не есть или выпить просто чаю с хлебом?

Что Вы тогда скажите, прочитав у него в дневнике, как он уже почти при смерти боролся с чувством злобы на людей?

В том-то и ценность его дневников, что они показывают, как человек становится святым.

425416_
Блин,Георгий...я вот комменты почитала, меня гложет одна мысль,покоя не даёт- вот ктонить из людей читал хоть жизнеописание Иоанна Кронштадского??? Сугубо поражаюсь,вот просто не укладывается в голове- чего люди несут? Ну вы-то же читали?? Ведь Вы читали точно?
Я, будучи чуждой преданию, как протестант, читала о человеке и поражалась его величию в Боге,читала мысли его и поражалась их глубине.Не понимаю что-то в этом мире..(
Дикость )!
Кстати да - возникает и вопрос об той самой интеллигентности )!

о. Иоанн достатоточно знаковая и интересная фигура эпохи, прописан у Лескова в "Полуношниках", из хлыстов и во многом предшественник Распутина
- а интеллигенты удивляются как будто Америку открыли...


Впрочем вУченый Эрмит и батюшка triponaciy
- те разбираются в вопросе.
православие Христа
Христос был православным? ))
Я не пойму, а чего вдруг такое возбуждение вокруг Кронштадтских дневников? Мне в прошлогоднюю запись внезапно комментов народ добавил.