в тюбетейко

Вообще, имхо, эти дневники надо читать психиатру.

"Согрешил пред Богом и пред собой, поевши вечером рыбы с жадностию (картошки и котлетку, едва ли не смешанную с мясом рыбу), и пивши молоко без нужды и куривши сигарку; оттого тяжело было мне – сердцу моему – вечером, и теперь утром тяжело; слабость крайнюю чувствую. – Не надо было есть вечером; или только – французские булочки с чаем, и довольно..."

Вот этим восхищаются люди в общем-то совсем неглупые. Если это православие, то ещё раз убеждаюсь, что я неправославный. Какое счастье.
Я не пойму, а чего вдруг такое возбуждение вокруг Кронштадтских дневников? Мне в прошлогоднюю запись внезапно комментов народ добавил.
Канис проявился вдруг, покусал кое-кого, вот и возбуждение. А Вы ответьте на мои комменты. Слабо?
Одновременно комменты запостили. Как Вам эти праведники, Алексей Георгиевич, а? Так и хочется спросить участливо: "ЧУДОТВОРИТЕ?"
Праведники супер! особенно удивило совпадение Анхорета с католиками.
Аnchoret: "нет, я совершенно другой человек, да и не знаю таких, кто бы мог себя узнать в этих дневниках. у него всё время крайности: выдерет за волосы нищего старика, и после этого молится о прощении (и сразу получает его, по его собственному внутреннему ощущению) - и так практически каждый день. весь его самоанализ поразительно поверхностен и примитивен, я помню, что даже на заре неофитства копал глубже.
я и сейчас могу находить за собой кучу грехов в каждом внутреннем душевном и внешнем телесном движении, но только я в эти игры уже давно наигрался, и живу относительно спокойно: никого за волосы не деру, не ору на нищих, не объедаюсь и, соответственно, не являю высоких плодов покаяния" - хоть ЖэЖэшный акафист святому жижисту Архорету сочиняй.

"Радуйся, незлобием своим праведного пастыря Кронштадтского посрамиииивый...
Радуйся, воздержанием своим образец недосягаемый сонму святых явииивый..." и проч.
Я просто офигел. Фрейда, Юнга и прочих начитавшись, судят себе с высока праведника: мол, неуч был, да и наука нынче продвинулась, нефига делать: жрачка не важна, дело в темпераменте... Лит-ры светской не читал (якобы!), не в курсе был... Посмотрел бы я, как этот Анхорет писАл бы на еврейском в своем дневнике (впрочем, это мода такая была, теперь в ЖЖ пишут)... Просто КОЗЛЫ!
Re: Сами мы тут не местные
В моем ЖЖ и у Анхорета.
А там было на что отвечать? Я обычно не обращаю внимания на зубоскальство школоты, но такой достойный муж безусловно заслуживает ответа. Только в чем был Ваш вопрос или недоумение?
Между тем, мой вопрос был не в том, кого там покусала собака, а в том, какая муха укусила собаку, что она прибежала срать в каменты к прошлогодней записи?
А потому что Данувиуса ваша праведность поразила. Вы же НАМНОГО, НАМНОГО лучше, чем праведный отец Иоанн! Не говоря уже о хозяине здешней уютненькой.
Тут проблема не в праведности
- а скорее уж в образованности и способности воспринимать исторические реалии )!
Мне тяжело разделить Ваш сарказм, поскольку я не понимаю, чем он вызван. Согласно Вашей логике, если я говорю, что баба нарожала уродцев, то подразумеваю, будто я ГОРАЗДО, ГОРАЗДО фертильнее её. Очевидная же глупость. Да и вопрос был не об этом.