в тюбетейко

Вообще, имхо, эти дневники надо читать психиатру.

"Согрешил пред Богом и пред собой, поевши вечером рыбы с жадностию (картошки и котлетку, едва ли не смешанную с мясом рыбу), и пивши молоко без нужды и куривши сигарку; оттого тяжело было мне – сердцу моему – вечером, и теперь утром тяжело; слабость крайнюю чувствую. – Не надо было есть вечером; или только – французские булочки с чаем, и довольно..."

Вот этим восхищаются люди в общем-то совсем неглупые. Если это православие, то ещё раз убеждаюсь, что я неправославный. Какое счастье.
Праведники супер! особенно удивило совпадение Анхорета с католиками.
Аnchoret: "нет, я совершенно другой человек, да и не знаю таких, кто бы мог себя узнать в этих дневниках. у него всё время крайности: выдерет за волосы нищего старика, и после этого молится о прощении (и сразу получает его, по его собственному внутреннему ощущению) - и так практически каждый день. весь его самоанализ поразительно поверхностен и примитивен, я помню, что даже на заре неофитства копал глубже.
я и сейчас могу находить за собой кучу грехов в каждом внутреннем душевном и внешнем телесном движении, но только я в эти игры уже давно наигрался, и живу относительно спокойно: никого за волосы не деру, не ору на нищих, не объедаюсь и, соответственно, не являю высоких плодов покаяния" - хоть ЖэЖэшный акафист святому жижисту Архорету сочиняй.

"Радуйся, незлобием своим праведного пастыря Кронштадтского посрамиииивый...
Радуйся, воздержанием своим образец недосягаемый сонму святых явииивый..." и проч.