в тюбетейко

Честность - украшение мущины.

Жена забыла дома пенсионное удостоверение. В автобусе подошли контролёры и потребовали оплатить штраф. На вопрос: "Неужели у вас хватит совести взять штраф с инвалида второй группы только потому, что я забыла пенсионное удостоверие" - получила честный ответ: "Я совесть сегодня за завтраком съел".
Пришлось платить.
Простите, боюсь, я не совсем поняла, как в данном случае связаны правила и совесть. Понимаю, что это обидная ситуация, когда документ забыт, но у контролера же просто работа? Он ответил хамски, чему нет оправдания, но штраф он вроде как обязан был взять. Разве нет?
Желаю Вам, чтобы с Вами всегда поступали по этим правилам.
Если бы больше людей научились жить по правилам, было бы и проще, и удобнее. Правила облегчают жизнь в социуме. Ни "понятия", ни совесть не занимают нишу правил.
Я вот хочу задать деликатный вопрос: визуально можно определить, что у вашей жены есть инвалидность? Если да - я снимаю все свои ремарки как совершенно неуместные. Если же, к счастью, нет - то здесь без правил вроде бы никак.

Edited at 2012-07-29 07:30 pm (UTC)
Тогда простите меня. Конечно, мне надо было сразу это прояснить, это сильно меняет контекст.

Edited at 2012-07-29 07:51 pm (UTC)
У меня же встречный Вам вопрос: а что, она сделала себе фальшивую карту москвича и по ней разъезжает? Ну так человеку, сделавшему такую карту, сделать фальшивое удостоверение инвалида ещё проще, не?
Я не понимаю этот вопрос. Откуда вообще идея про "фальшивое"? У меня речь только о том, что человеку без видимых признаков инвалидности вряд ли стоит обижаться, если при отсутствии документа контролер потребует уплатить штраф. Понимаете, можно верить на слово и жалеть всей душой, но документ дается именно для того, чтобы льгота предоставлялась на его основании и при его предъявлении.
В вашем случае акцент вообще иной.
Гош, я буду рад, если со мной всегда будут поступать именно по правилам. И чтобы со всеми поступали именно так.
Ну, забыла твоя жена документ. Ну, заплатила штраф. И что? Контроллеры поступили плохо? Они честно исполнили свою работу. А жалостинных песен они слушают каждые полчаса.
Извини, но ты неправ.
Хотел посласть тебя нахуй, но вместо этого просто пожелаю тебе, чтобы с твоей женой, когда она станет беспомощным инвалидом, наше славное государство поступало строго по своим правилам.
Так уж давно устроена, что совесть не считается. То, что безногий должен ежегодно являться на переосвидетельствование - это как? Или вот мои друзья с несколькими детьми жили в коммуналке и умерла соседка, одинокая старушка. Женщина была на шестом месяце. и с этим ребенком полагалось расширение жилплощади. Вот они пришли к начальству с этим животом, а начальство, с надеждой на него глядя, спросило: "А может, мертвого родите?". Человек устроен так, что или у него есть совесть. или он не человек. Иначе - бред. и в этом бреду мы живем и даже не замечаем, что бред. То самое общественное согласие свелось к тому. что ты можешь и не быть человеком.
Можно обсуждать совершенство правил и законов. Депутатов и сенаторов обсуждать надо. Но зачем же осуждать честных исполнителей этих правил и законов, стрелочников?
Ежели непонятно. что человек без совести честным быть не может, то что здесь обсуждать? таких честных в Нюрнберге судили.
Главное, вообще непонятно, как у людей голова работает. Вот ЧТО там? Это же не только контролеры так себя ведут. Не хочу сказать, что я какой-то святой человек, но проникнуть в этот ход мысли не могу.
а что, карты москвича недостаточно для бесплатного проезда?... вы меня прям озадачили...
Нет, недостаточно. Нужно пенсионное удостоверение к нему.
Оглянешься - а вокруг враги;
Руки протянешь - и нет друзей;
Но если он скажет: "Солги",- солги.
Но если он скажет: "Убей",- убей.