в тюбетейко

Шедевр от Г. Ш. Чхартишвили (Б. Акунина).

Как меня полюбил кот.

Я гостил в Америке у своего знакомого, известного писателя (имени не называю, потому что не спрашивал разрешения). У писателя была очень милая жена и славный сын, но главным существом в доме был кот. Всё было подчинено интересам его котейшества. Хозяйка предупредила меня: «Постарайтесь понравится Мурзику (имя заменено по тем же соображениям). Если гость ему не нравится, он может нагадить на подушку. Это уже случалось».
После такого предупреждения я, конечно, стал относиться к Мурзику с подобострастием. И он принял мои знаки внимания благосклонно. Терся об меня, даже садился на колени, что вызывало у хозяев лестное для меня удивление.
За мной в этом гостеприимном доме очень заботливо ухаживали. По вечерам писатель (кроме всего прочего выдающийся кулинар) готовил что-нибудь изысканное: то французское, то арабское, то китайское. А его жена прибирала в моей комнате и даже перестилала кровать, следуя законам идеальной симметрии.
И вот как-то раз, когда я вечером вернулся домой, эта чудесная дама встретила меня ужасно расстроенная. «Гриша, - спросила она трагически, - мы вас плохо кормим?»
Надо сказать, что дело происходило в середине девяностых, когда за границей считалось, что приезжие из России никак не могут наесться.
«Вы не стесняйтесь, - продолжила хозяйка, глядя на меня с состраданием. – Берите из холодильника что хотите. Но... ливерная колбаса? У нас ее только Мурзик ест».
Выяснилось, что, перестилая мою постель, она обнаружила под подушкой замусоленный кусок ливера. И вообразила, что я припас его себе в расчете ночью подхарчиться…
В ту пору я еще не сочинял детективов, но быстро произвел дедукцию.
«Это ваш Мурзик! – закричал я, краснея. – Он всё время ко мне ходит! Он мне вчера дохлую мышь принес!»
«У нас нет мышей, - сказала хозяйка. И великодушно прибавила: - Хотя, конечно, всё может быть».
По-моему, они с мужем мне так и не поверили. Во всяком случае, порции в моей тарелке с этого момента стали еще больше.
http://borisakunin.livejournal.com/70912.html
Бывают и более трогательные истории. Одна из: старый дед доживал с котом век. Бабка умерла, в целом свете остались одни. Раньше дед был строг с котом, а как состарились оба, - сдружились. И захотелось деду сделать подарок коту: вынул из мышеловки мышь и принёс тому, типа подарок. Кот развернулся и ушёл из дому. Молча. Дед уж и не знал, что думать. А через два дня появляется кот, ободранный, еле на ногах стоит. С мышью в зубах. Заказывал, старый хрыч? На, получи.
Очень котовый поступок. Чем только Мишка со мной не делился вплоть до полумышки. Впрочем, бывало, что и собаки приносили любимым хозяевам косточку и говорят, даже для них таскали еду у соседей. Рассказывали мне и про собаку, которая в годину бедствий кормилась сама: брала миску, ходила по соседям, давала представление и получала гонорар.
Вот, кстати, здесь минус хозяевам: не знать такой котового "обычая".
Боюсь, что котопочитание именно что мешает хозяевам познавать кота как он есть. Тут тонкость: человек любит не кота, а СВОЕГО кота, который по определению настолько же лучше других котов, насколько его хозяин - совершеннее других людей.
"Я не стал его есть сам, а принес его тебе!" :))))
С таким котом в любой голод не пропадешь, найдет, принесет, накормит)
Ему ещё понравится надо. А то вместо колбасы - насрёт на подушку. )))