Котята заставляют вспомнить Фауста: Остановись, мгновенье... Не останавливается - и правильно делает.
Остановись, мгновенье
Ох, не одни котята. У меня это Фаустово проклятье всё время на языке вертится.
Re: Остановись, мгновенье
А почему проклятье? Мне кажется, что это недолжное стремление утвердить вечность своими руками и в одном отдельно взятом фрагменте бытия. Очень большой соблазн.
Re: Остановись, мгновенье
Соблазн, проклятье, не суть важно как назвать. Остановить опадающую сакуру, остановить ежесекундную смерть и страдание, как сущность всего...
Re: Остановись, мгновенье
Я это понимаю - и понимаю как такую душевную надсаду, без которой душа просто маловразумительна. Без этого нельзя - но и реализовать это невозможно.
Re: Остановись, мгновенье
Ну Фаусту удалось, да ещё и вышел сухим из воды ))
Re: Остановись, мгновенье
Честно говоря, не думала, что финал Фауста можно так понять.
Re: Остановись, мгновенье
Дьявол - обезьяна Божия, и он доводит глумление над Фаустом до конца: тот слеп, среди макабрических канав и рытвин и бесовских рож - лемуров. Ему объясняют, как все вокруг прекрасно и обманом вынуждают произнести договоренные слова. Ремарка: "Падает" позволяет понять и как инфаркт, и как подстроенное падение в яму, и как дьявольское действие как таковое. Облом же беса - в том, что Бог "не засчитывает" Фаусту падение и проклятие, потому что он был нагло обманут. Точная параллель с финалом первой части: Мефистофель: Погибла! - Голос с неба: Спасена! Именно в этом смысле М. говорит. что он - часть той силы. что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Да и у Пушкина см. "И впустила в Царство вечно паладина своего". Очень они все с совр. точки зрения подозрительны, ибо незлобны.
Re: Остановись, мгновенье
Я не вижу противоречия :)
Re: Остановись, мгновенье
Дык его и нету. Разные аспекты, разные слова.
Повзрослел - познал правду жЫзни: от она вся, на морде!
Познанная правда жЫзни: нельзя сожрать столько, сколько видишь. )))
В детстве - прямо ориентальная мордаша такая)) Треугольненькая) А вырос - щщоки образовались)