Такова селяви ))) и это надо иметь ввиду.
До известного времени и царем, и жрецом, можно было законно, в смысле по понятиям, ибо жили именно по ним, стать, убив существующего, не нарушая других понятий (например, во время совместного приема пищи и ближайшие три часа). Или хотя бы лишив основания — ступил ногой на землю например.
Такшта...
А при чем тут готтентоты? За что на них-то наехали?
Когда жил Соловьев, у европейцев существовало множество предубеждений против неевропейских народов. Их считали недолюдьми и даже свозили в человеческие зоопарки http://www.porjati.net/humor/6086-chelovecheskie-zooparki-v-evrope.html . Готтентотов европейские колонизаторы считали самыми дикими дикарями по той причине, что те не сильно спешили записываться в рабы к белым хозяевам и оказывали сопротивление. За что неоднократно подвергались геноциду http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%BE_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0 . И Соловьев, увы, тоже был человеком своего времени.
Готтентоты никогда не уничтожали чужих богов, это не в их традиции. Да и насчет "дикости" готтентотов - тоже европейский миф 19 в. Между прочим, готтентоты первыми в мире начали плавить железо, гораздо раньше хеттов ( http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_metallurgy_in_Africa ), и до сих пор это делают
"Петер Кольб, немецкий путешественник 18 века, говоря о навыках готтентотов обрабатывать металлы писал: "Тот, кто увидит их стрелы и хассагайи (копья)...и узнает, что они делались без применения молота и щипцов, напильника или каких-либо других инструментов, тот, бесспорно, этому обстоятельству очень удивится." http://lib7.com/afrika/187-narodu-juznoi-afriki.html
Например, о русских в Западной Европе (да и не только в Западной, но и на Украине тоже) также было множество предубеждений и мифов, в том числе и в литературе. А как бы Вам, например, понравилось, если бы какой-нибудь современный французский блогер написал статью "Русские как русские", где описал бы каких-то местных французских придурков, никакого отношения не имеющих ни к русским, ни к России?
Так что название поста некорректно, противоречит содержанию поста и попахивает шовинизмом, расизмом и оскорблением готтентотского народа. Замените лучше, например, на "дикари как дикари"
Да на здоровье. Оно Вам не помешает: быть слишком серьёзным - вредно для него. :)