Высший церковный совет - это что за ВЦУ такое, собранное в отсутствие Вл-ра Михалыча и вещающее от имени Церкви. Самозванцы.
А если серьезно, то другой Церкви у нас нет. Из церквей византийского обряда - только Киевский патриархат и УГКЦ, а они далеко, да и, боюсь, в схожей ситуации повели бы себя также - ноги-то из одного места у них растут.
А в римский обряд переходить - ой как муторно. Ведь всему придется учиться заново. А после ПГМа переболеть еще и КГМом - этого я уже не выдержу.
А Антиохийская и Иерусалимская церкви чем плохи? В Мск подворья есть.
Россия не ограничивается Москвой. Аз взыскиваю Бога моего в прежней синодальной столице, от нея же благоверный и самодержавный царь Владимир первый есть. Тут только у единоверных грузин есть один храм; легче выучить римский обряд, чем грузинский язык)))
Дык это я Гоше. Вы вроде не срете кирпичами по поводу, значит доктор разрешит Вам остацца в РПЦ.
А никто дохтура и не спрашивает. Я уж давно без исповеди приступаю к Таинам и до проповеди линяю. Меня им не поймать: "Дух дышит, где хочет"
Нарушаете правила, значит. Не боитесь сторожевого ангела Церкви Лаоди... Российской.
У меня в ответ им ворох цитат имеется. Самая первая - Деян. 4:19
Re: срете кирпичами
Не, ну если действительно пол-ортосектора срет кирпичами )))
другой Церкви у нас нет
А куда ж она подевалась? Просто РПЦ перестала с ней пересекаться.
А протестанты-то насчет символики причастия просекли все правильно...
Я не сторонник ни Киевского патриархата, ни УГКЦ, ни вообще византийской традиции. Если же уважаемый sibeaster ищет именно византийскую традицию, предпочитает именно УГКЦ или КП и не идет туда только потому, что думает, будто "они далеко", то почему бы не помочь человеку и не показать, что очень даже близко, в его родном Питере, есть приход УГКЦ? Я ведь имею информацию о наличии в РФ приходов УПЦ КП и УГКЦ, почемы бы не поделиться с тем, кто в такой информации нуждается? (Кстати, есть и РФ и УАПЦ, но уважаемый sibeaster ничего про УАПЦ не пишет, значит, я понял, в информации о ней не нуждается).
Лично же я, если бы искал византийской традиции с понятным языком, пошел бы не в УГКЦ и не в КП, а к русским старообрядцам. Причем к беспоповцам. А поскольку мне не нравится византийская традиция и не сильно важен язык, я вообще предпочел другой вариант. Но это мое личное дело. Если другой человек ищет именно УГКЦ и УПЦ КП, то он имеет право их найти.
Да, верю, что уважаемому sibeaster важен Христос. Иначе бы он не был христианином. Но не только Христос и больше ничего. И в этом нет чего-то страшного: всем людям кроме как Богу молиться, надо еще есть, пить, общаться с другими людьми (а, следовательно, принадлежать к определенной языковой культуре). Или, можно сказать по-другому: ему важна определенная интерпретация Христа. Тоже ничего страшного: собственно, все направления христианства дают именно интерпретации Христа, каждое направление - свое.
Собственно, важность для уважаемого sibeaster византийского обряда, знакомого языка богослужения и близости расположения храма видна из его же слов:
"Из церквей византийского обряда - только Киевский патриархат и УГКЦ, а они далеко...
А в римский обряд переходить - ой как муторно. Ведь всему придется учиться заново".
"Россия не ограничивается Москвой. Аз взыскиваю Бога моего в прежней синодальной столице, от нея же благоверный и самодержавный царь Владимир первый есть. Тут только у единоверных грузин есть один храм; легче выучить римский обряд, чем грузинский язык)))"
sibeaster считает, что важность Христа можно легко совместить с важностью доступности храма, византийского обряда и церковнославянского языка. Я с этим могу согласиться лишь отчасти: ИМХО, можно совместить разве что с беспоповством, и то не идеально. Свою позицию же я не навязываю, а даю подсказку, как можно реализорвать именно взгляд sibeaster'a на христаинство, т.е. в рамках им упомянутых УГКЦ и УПЦ КП и не сильно далеко уезжая от дома.
РПЦ - это такие толстые дяди в черных одеяниях? Они мне как-то не нравятся. Они походу все там под себя гребут и бабло делают на своей, этой самой, церкви.
У меня есть свой Бог в душе, я про моего Бога я вообще предпочитаю не распространяться, ибо сие слишком личное. И оскорбить моего Бога никто не может, ибо его никто не видел и никогда не увидит.
Простите, я просто забыла об этом сказать.
а тем временем
отфренд набирает обороты )))
Ммм... Объясните неразумному, что такого плохого в обращении?
1. Церковь, в отличие от светского суда, говорить о кощунстве может и должна.
2. Призыв к властям проявить милосердие - дан, при этом явно и однозначно.
3. Розданы оценки и возмущавшимся - что их понимают - и просившим милосердия - что их тоже очень даже понимают. И пункт 2 показывает, что скорее ВЦС и Патриарх на стороне вторых.
4. В конце - призыв к миру и не-расколу на почве пуськостраданий.
Что неправильно?...
Что неправильно?? Да это адский документ по лжи и лицемерию.
не имею ничего общего
А, типа, раньше имел???)))
Писал у себя неоднократно/-а сколько можно уходить?
Вот они опечалились Вашими заявлениями;)