в тюбетейко

Христиане, показать вам настоящую любовь?

Оригинал взят у photomaker в Про любовь


В мае исполняется 20 лет, как на свет появился маленький, пушистый и нахальный котенок, которого, несколько месяцев спустя, в дом принесли родители и который до сих пор живет в нашей семье. Котенок был подвижный и здоровый, но чертовски агрессивный. Все мои руки покрыты шрамами. Назвали эту воительницу - Муся. Чертовски красивая кошка, но чертовски злая. Не давала себя гладить, а проходя мимо нее любой получал тумаков, за нарушение ее личного пространства. Скольких врачей она драла так, что перья летели во все стороны. Сколько гостей уезжало забинтованными... На даче к нам ни коты, ни собаки не совались. Цербер мониторил свои владения, как система ПВО.

Ни разу в жизни эта кошка ни с кем не играла. Жила сама по себе и ее старались не беспокоить. Через 6 лет мы завели собаку - той-терьера, который мгновенно стал любимцем семьи, что естественно задевало кошку. Собака спала с нами на подушке и кошка, наступая на горло гордости, тоже залезала на кровать, чтобы про нее не забывали. Однако добрее и ласковее она не становилась. Постоянно обижала собаченыша нашего, за что ее и отдали бабушке, которая жила в отдельной квартире совершенно одна. Пожалуй единственным человеком, к кому кошка что-то питала и была бабушка. Но через 10 лет бабушки не стало. Кошку пришлось забрать обратно к себе. Как же она нас ненавидела! Драла все что можно драть, ссала, гадила, блевала везде где только ее душе вздумывалось. Нам тоже доставалось от нее. Видимо пережитый стресс от утраты бабушки сильно ранил ее душу и она старалась прятаться, уединяться и не контактировать ни с кем. Но стабильно делала всем пакости. На нервах она даже полностью облезла. Родители стали подумывать над тем, что пора животное усыплять.

В тот день во мне что-то буд-то переломилось. Буд-то что-то хрупкое треснуло. Неужели нельзя проявить к этому созданию каплю сострадания и понимания? Будь она человеком, неужели стоило бы от нее избавляться из-за сложного характера и пережитых душевных травм? С того дня я встал на защиту престарелой кошки. Я тайком убирался за ней, кормил ее, ухаживал всячески, чтобы у родственников было меньше поводов огорчаться из-за ее поведения. А в замен получал новые шрамы, болезненные укусы (прокусывала насквозь пальцы).

Но время шло и что-то в ее поведении начало меняться. Она снова обросла красивой пушистой шерстью, стала приходить отдыхать ко мне на кровать. По началу убегала, если я подходил, а ночами накидывалась и царапала, когда я шевелился. Вообщем все было очень сложно, монотонно и очень долго. Она все еще заблевывает все что ей угодно, гадит иногда на зло где попало (хоть и приучена к туалету), царапается и ворует еду. Но ведь не это главное в братьях наших меньших. Главное - это когда есть кому дарить тепло, когда есть о ком заботится и любить (пусть и безответно).

Вот уже год кошка спит только в моей кровати. Ее стало возможно брать на руки, гладить. А я стал единственным, кому она стала мурчать (когда ей почесываешь подбородок). Уверен, мало кто на свете так обрадуется обычному кошачьему мурчанию, как радуюсь я. 19 лет кошка не играла ни с кем, никому не давала себя гладить и уж тем более ни кому не мурчала в ответ на ласку. Вот такая она - настоящая любовь, забота, искренность. Вопрос ведь не в том, сколько терпеть. Дело в том, ради чего и зачем. Это ее похрюкивание, во время сна, стоили мне почти 20 лет вражды и агрессии с ее стороны. Потому, быть может, я ценю это обычное, для обычных котов, состояние, намного больше других людей. Ваша искренняя любовь и забота никогда не будет безрезультатной, даже если вы не получите в замен ничего. Ваше отношение к живым существам, способно изменить жизнь. В этом вся ценность, во всяком случае для меня. Когда любишь, потому что умеешь. А не потому, что в замен любят тебя.
дело вовсе не в плодах. ведь любить в ответ на любовьб - проще, правда? а уметь любить вопреки отсутствию взаимности - вот путь настоящей любви.
Если не смотрели, скажем, фильм "Андрей Рублев" Тарковского, то вот цитата из хорошей книги:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."

Мой пост именно об этом. Потому и называется "Про любовь", а не про "интересно в 20 лет у кошек бывает старческий маразм?". И в плане любви - нет различия - человека-ли мы любим, или животное. Иного человека утратив - не так плачем, как если животное уйдет. Потому что не всегда именно люди разделяют с нами самые трудные моменты. А иной раз за животным заботы и внимания - больше. Прилипаешь душой с этими операциями, прививками, особенно когда сам зашиваешь большие рваные раны, когда выхаживаешь затухающего малыша... Потому не удивительно, какая боль в нас поселяется при утрате. С людьми все сложнее, конечно. Оттого истинная любовь к человеку - не каждому дана. Не всякий любит ближних, как себя самого.
Думаю, что любить людей и не любить животных так же неполноценно, как и наоборот, когда люди отдают себя животным, потому что как им кажется - они искреннее и доверяют без всяких там условий и выгоды.
Но одинаково их любить и не возможно. Как нельзя одинаково любить все и всех. Дело не в одинаковости, а в понимании, отношении, искренности в общении. В тех благах, которые мы даем людям, пусть и косвенно. Вот как этот мой пост - каждый возьмет из него свое. Кто-то ничего. Это уже вторично - главное - это то что во мне. Но вдвойне прекрасно, когда мой мир становится больше, благодаря пример берущим. Без назидания. Любить не заставишь... Но ответственность перед собой каждый несет сам за то, что он в себе развивал - какую и к чему любовь...
если взять срез общества - то это норма. с людьми так же поступают. а чего их воспитывать, да еще ответственность за них нести? гемор один. пусть сами как-нибудь. да - сейчас это норма. этим никого не удивишь.
можно купить авто и давить тех, кто мешает на дороге - тоже весьма привычно уже. потому бестолку приставать к человеку с нравоучениями. только если он сам за ними пристанет - в них есть толк. потому я вам не смогу объяснить/доказать что-то из того, о чем я написал в своей записи, если это не ваше. грех это был бы с моей стороны - навязывать и истощаться. с вами ваша правда - вам с ней и жить.
Спасибо Вам! И за то, что сделали (и делаете), и за то, что написали об этом - может быть, кому-то послужит той самой соломинкой.

Простите, не знаю... может, стоит на рукэтс запостить - а то там, порою, бывают такие холодные или жестокие комменты :/
Прекрасно, спасибо!

Что скажет Одзий - может, лучше он перепостит? (Георгий, что скажете? :))