в тюбетейко

К предыдущему посту. Заключительное.

"В ответ на популярную православную шарманку, что любить надо людей, а не животных, я отвечаю всегда, что в человеколюбие любителей порассуждать таким образом не верю ничуть и не то что человеческую жизнь, а и коробки спичек таким не предоставлю в распоряжение".

ППКС
Да отвечайте, что Бог сначала создал всяких тварей, а человека самым последним. Так что противопоставление человека животному, необходимость любить людей больше других тварей божиих есть гордыня младшего перед старшими и один из великих грехов. В кои братья наши меньшие не впадают, как известно.
Не понимаю, вы же лет 10 назад были таким православным сами.
это свидетельствует о том, что среди священнослужителей достаточно большое количество людей чрезвычайно духовно и интеллектуально ограниченных. (Надеюсь, не все?)
Тем не менее, не стесняющихся свое мнение выдавать как "взгляд православной церкви" на этот вопрос.
Хотя, если так пойдет дальше, то умные и приличные люди с рпц вообще связываться не будут.
любовь к животным и вправду становится иногда мизантропическим каким-то неврозом. животных любить проще.
Любовь к животным, как мизантропия. Угу. Еще есть книголюбы, филологи и прочая шушера. Та же фигня.
Мне там больше всего понравился постулат о том, что "надо отрастить мужу усы и научить мурчать"))) Это прямо перлы из театра "Кривое зеркало"
ответ на популярную православную шарманку
"любить надо людей, а не животных" - Вы правы, я тоже не верю в любовь к людям тех, кто не умеет любить животных.
Но в Вашей заметке есть полемический задор с намеком: люби животных, а не тех, кого мы называем "людьми".
Это и смутило rezonat'у. В нашей семье три собаки, две кошки, морская свинка Лота, хомячок Расмус, два кролика, два аквариума, чуть не забыла - семь попугайчиков.Уфф. И так было всегда, так росли мои дети и так растут внуки. И именно так они учатся любить людей.
А в Церкви мы всю жизнь, и я, и дети, и внуки.
Ваша статья о неофитах 2000 года ОЧЕНЬ понравилась, не вижу никаких нестыковок с сегодняшней позицией.
Тоже люблю о.Сергия Щукина, жаль, что он так мало известен.
В Церкви -- дурдом+мафия, и это самое страшное из всего, происходящего в стране.

Edited at 2012-11-18 06:15 am (UTC)
люби животных, а не тех, кого мы называем "людьми"
Не знаю, как это можно вычитать... Впрочем, верю, что при желании можно вычитать всё что угодно из чего угодно :)
она не православная, кстати (шарманка), а опять "общечеловеческая"...

но популярная, дааааа.
Я тут почитала исходник - с постулатом, что животных любить проще, я согласна, на самом деле. И вовсе не потому, что няшки. Бывают жутко стервозные домашние питомцы с редкого коварства нравы. Опять-таки, за больным животным очень тяжело ухаживать бывает психологически и физически. Но от животных отдача больше. Потому что животное, в отличие от человека, предавать не умеет. А вот как раз предательство и еще - необоснованная жестокость в людях и делает их такими сложными объектами любви.
По сути, вас обвиняют в том, что вы идете по пути наименьшего сопротивления в смысле любви к ближнему.
С другой стороны - а что, не все так делают в той или иной степени? Каждый ж по себе выбирает, кого любить. Не вижу особой логики в упреке.
Очень хорошо, спасибо большое.
Хотел много чего написать, но не стал :)
жизнь коротка...
Любить животных -- это всегда и "душераздирательно",как говорит моя внучка Лиза, заранее знаешь, что потеряешь и похоронишь, жизнь их короче... Хоть и с близкими так бывает, но нет заведомой обреченности потери.
Лизе сейчас 16, живет она с шести лет со знанием, что носит в себе неоперабельную опухоль, пока безобидную, но любой миг чреват... и ничего, живет весело, а как вспомнит - Уле скоро 11 лет, старенькая, - ревет.
Вот согласна с Вашим заключительным. Эх, неужели мизантропка я? Че то не замечала за собой, надо присмотреться. Пирата разлюбить не смогу, сразу говорю. Клеймо на мне что ли?:)))