в тюбетейко

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

В ходе обсуждения нового учебного плана Московской духовной семинарии было принято решение о появлении нового курса — «Введение в библеистику»

Обожэ! Я сплю? Мне снится дурной сон? На дворе заканчивается 2012 год, а в Московской (которая считается самой лучшей) семинарии только сейчас обсуждается(!) новый(!) курс «Введение в библеистику».
изучают
Отличие протоиерея с камилавкой от протоиерея с двумя отверстиями (дада, есть и такоэ)
Re: изучают
Тю-тю-тю, кака така наша? Вы, многоуважаемый манул, давайтя, не заговаривайтеся!
Re: изучают
Наверное,только митрофорный протоиерей может иметь два отверстия ?
иметь два отверстия
Обычный человек имеет больше.
Я бы поостерегся вводить библиистику в семинарии.

Так и Русскую Реформацию можно получить по ходу.

Лучше добавить литургики и аскетологии, я считаю.
Давно известно: не можешь предотвратить - возглавь!
клирология
Главный предмет там, у меня сложилось впечатление, - "Клирология: принципиальные отличия и заслуженные привилегии духовенства".
Вот только что прочел у вполне адекватного, как казалось, пресвитера:
"Тем ярче сиял сакральный смысл священнического и монашеского посвящения. Духовенство стало новым, высшим состоянием христианина. Формируются особые правила жизни, достоинства, внешнего вида клириков...Обряды инициации, вводящие в деятельное христианство, имеются, но на другом месте. Теперь таким посвящением является принятие священного сана или пострига. Жизнь реально меняется для такового"
Re: клирология
Поневоле вспомнишь бешеного атеиста Поля Гольбаха:
Если слово "Бог" заменить на слово "священники", богословие станет одной из самых несложных наук. Откуда следует, что истинных безбожников не существует, ибо кто, находясь в здравом уме, будет отрицать существование духовенства? Оно слишком хорошо дает себя почувствовать.
Re: клирология
А имя адекватного позвольте?
Не уловила. А чем он будет отличаться от Библеистики?
Вы таки шо, не отличаете тело от введения в тело?
Помнится, беседовала я с одним игуменом, благочинным, выпускником – последовательно – духовного училища и семинарии, в которую то училище преобразовали (по слухам, теперь собираются преобразовывать обратно:)), о возможности, извините, перевода богослужебных текстов на русский. В ответ получила: «Я даже Библию до сих пор до конца не прочитал, а вы хотите, чтобы я что-то о переводах изучал! Спросите любого, кто-нибудь хоть Библию до конца прочитал? Не прочитал. Потому что там не интересно читать, кроме Пророков, может быть, Бытия, Исхода, притчи можно читать, потому что они поучительные. А остальное – читаешь и не поймешь ничего. Поэтому лучше читать краткую версию, называется "Закон Божий"».
Введение в библеистику, эх!..
Там, по ссылочке интересное интервью на тему, в частности, почему не читают.
Да, интервью хорошее. И комментарии - про букет библейских дисциплин по выбору тоже понравилось :)