в тюбетейко

Помнится, во френдленте недавно восторгались церковью из костей? Ну нате.

Оригинал взят у puerrtto в Погребальные катакомбы в Палермо, слабонервным не читать (Италия)
Вероятно, это покажется странным, но я всегда испытывал некое мистическое влечение к подобного рода местам. Вкупе с любовью к сталкеровским и заброшенным объектам перед вами предстает страшный монстр! Шутка. И все же посещение места, где на обозрении хранятся мумифицированные тела 8000 человек умерших за последние 400 с лишним лет, стало самым ярким впечатлением от посещения Палермо. Глядя на бесконечные ряды гримас смерти (ибо смерть еще никого не красила), осознаешь, что именно этим заканчивается жизнь, а отнюдь не райскими кущами и наградами за праведность. Забавно, что именно католический монастырь капуцинов владеет катакомбами. Интересно было бы пообщаться с ними, несущими веру, на тему того, что есть жизнь и об ее смысле. Хотя... все равно каждый остался бы при своем мнении, ведь яростному атеисту сложно говорить о религии с не менее яростным ревнителем веры. Моя мораль такова: успевай в жизни как можно больше, ибо после смерти ждет только это -





В 17 веке опытным путем определили, что особенность почв и атмосферы катакомб позволяет телам долгое время сохраняться и не разлагаться. Технология подготовки тел была следующей: их высушивали в течение нескольких месяцев, после высушивания слегка закоптившиеся останки промывали раствором уксуса, потом одевали в лучшие одежды и помещали в катакомбах. Некоторые тела помещались в гробы, но в большинстве случаев тела вешали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

Примечательно, что тех, кто умер от эпидемий, в то время выкосивших половину Европы, готовили несколько иначе. Для обеззараживания тела погружали в негашеную известь или растворы, содержащие мышьяк, и только после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение. Трудно сказать, насколько были безопасны для посетителей трупы умерших от чумы. Да, известь с мышьяком и уксусом делали свое дело, но уж больно заразная гадость эта чума. Как в те времена (16-17 век) могли на глазок определить, уничтожен ли вирус? Разве что, если довести тело до состояния полного скелета.

На мой взгляд, весьма странно, что именно официальная церковь выставляет на показ сушенные трупы, причем за деньги. Да, ведь вход стоит 3 евро. Можно предположить, что следующим шагом некоторых церковников станет подражание традиции "Манене" принятой на некоторых островах Индонезии. Речь идет о прогулках по улицам под руку с трупами умерших родственников, подробнее читайте здесь.  

Одним словом, наслаждайтесь - 



























Катакомбы расположены примерно в 20-25 минутах пешей прогулки от центрального ж.д вокзала Палермо, вот точные координаты http://goo.gl/maps/lOu6C

Завтра расскажу про сам город Палермо, который очень даже мне понравился несмотря на более чем прохладные отзывы других любителей путешествий. Да, здесь вы скорее ощущаете себя в Марокко, или даже Бангладеш (и по количеству арабов с индусами и по горам мусора), а не в Европе - но тут свой непередаваемый колорит. Завтра же отбываю в портовый город Трапани, что в 150км от Палермо. Оттуда по первоначальному плану я должен был уплыть на пароме в Тунис.

Tags:
Ладно еще там чужие дядьки выставлены.
Но не представляю себе, каково в таком виде лицезреть своих близких:(
Так даже я об этих катакомбах писал: http://sibeaster.livejournal.com/4279.html (и еще несколько постов последующих). Действительно сложное место по ощущениям: в какие-то моменты ловишь себя на нездоровом разглядывании, в какие-то - брезгливость, в какие-то - равнодушие.
Кстати, второй снизу - это Франко Агостино, епископ византийского обряда, единственный не-латинянин в этих катакомбах. Наш единообрядцец)))
брезгливость равнодушие
У меня это вызывает скорее ужас.
Re: брезгливость равнодушие
Это так на картинках ужасно выглядит. А когда идешь по этой галерее мертвецов, а через окошки бьет солнышко, и там наверху поют птички, к увиденному относишься философски.
К тому же все эти люди желали быть похороненными именно так и еще немалые деньги за это отвалили. Так что мы честно исполняем их последнюю волю)))
христианство вообще - религия некрофилов и людоедов - поклонение мощам и местам захоронений + святое причастие есть ритуальный каннибализм
Вы знаете, я бы Вас убедительно попросил больше таких каментов про христианство сюда не писать, хорошо?
Извините. Я не думала, что Вы воспримете это на полном серьезе - это, в принципе, шутка, хоть и черный юмор.
Ох, хорошо, что пост днем увидела, а не на ночь глядя....А то приснится такое - и не проснешься потом нафиг
Re: не проснешься потом нафиг
Я Черкасова, увы, не читала... Так что сравнить не могу
Ещё разумнее поступают те, кто не достаёт из земли то, что туда положено.