в тюбетейко

"Я вас видеть не хочу!"

По поводу, вот этой мерзоты вспоминается случай, произошедний в Лондонском храме во времена владыки Антония. Зашедшая туда женщина с ребёнком "нарушала ход совершавшегося богослужения". К ней подошли о обьяснили ей политику партии. В итоге женщина ушла. Взашей её никто не выгонял. Пинков никто не давал. Просто к ней подошли и православно с ней поработали.
Вышедший из алтаря владыка Антоний сказал следующее: "Я не знаю, по чьей конкретно вине эта женщина ушла из церкви. И я знать этого не хочу. Но я приказываю этим людям, по вине которых это произошло, молиться об этой женщине всю свою жизнь, чтобы случившееся не отторгло её от Христа и Его Церкви. А вас я видеть не хочу!"
Замечу, что это было не в каком-то там Задрищенске и не какие-то постсовесткие ПГМнутые граждане, а на приходе самого Антония Сурожского.
Из собственной же жизни могу привести кучу подобных случаев (разумеется, без обличений владыки Антония), моё знакомство с церковью состоялось в двенадцать лет, когда меня вышвырнули вон тамошние ведьмы. Из недавнего: когда моя жена несколько лет назад ещё могла дойти до храма на Рождество и Пасху, она сидела рядом с очередью причастников на складном стуле, дожидаясь выноса Даров. Подошли добры молодцы во главе с плюгавым старикашкой (вроде староста тамошний) и прогнали нас оттуда: НЕ ПОЛОЖЭНО ТУТА!
вл. Антоний тоже довольно-таки жестко ответил.
Когда я лет десять назад только начинала общаться с православными с научными целями, услышав от одной из информанток тезис «ближних, конечно, обижать нельзя, но это сложно, так что если обидишь, то и ладно, а платочек/юбочку надеть – легко, поэтому, если не носишь, это страшный-страшный грех», подумала: ладно, старая неграмотная советская бабка – что с нее взять. Потом, выслушивая этот же тезис от тетенек средних лет, приходских катехизаторов с высшим образованием, священников и «рядовых прихожан», с ужасом поняла, что это их главная заповедь, и они ее неукоснительно соблюдают.
Мне еще уточнение к этой заповеди довелось услышать: ближние – это родители, дети, муж/жена и крестные. Остальные, соответственно, дальние – чего о них заботиться? Причем изложившая мне это новое прочтение притчи о добром самаритянине дама, помнится, страшно возмущалась, когда ее 80-летнего папу какие-то приходские кумушки погнали со скамейки в храме, где у них было гнездо. Чего возмущалась, непонятно: они ж действовали в строгом соответствии с ее теорией.
Разумеется, исполнение внешнего обряда гораздо легче, чем изменение сердца.
Меня в этой истории больше всего убила вот такая реакция: мол, вместо того, чтобы осуждать этих монахинь, вы бы лучше помолились о девочке и ее маме. За-дол-ба-ли затыкать рот и запрещать называть черное черным.
Если благословят, то чОрное это белое. Послушание превыше поста и молитвы! Даже удивительно, что Вы не знаете таких простых вещей.
меня тоже выгоняли. старухи. ага.
но я сама была виновата - не заступилась, а осудила словесно, когда они МАТОМ гнали из храма нашего двух молодых людей... скажем так, - не русской внешности.
показались они старухам слишком чернявыми и носы, опять же, у них длинные и кривые... молодые люди вели себя тихо, смотрели вокруг с восхищением, говорили шёпотом, то есть проявляли явное уважение и неподдельный интерес. купли свечи и когда подошли к иконе Богоматери... получили отповедь совершенно хамскую, громкую, визгливую. никогда не забуду.
на визги эти вышел батюшка. посмотрел лениво и ушёл обратно - в церковные недра. красивый такой, благостный. больше я в Храме Петра и Павла, что в Кукуе на Немецкой слободе, ныне Лефортово, ул. Солдатская никогда не бывала.
Хохо. Мой первый в жизни храм. Был там на Пасху в шестнадцать лет, впервые в жизни, ещё ничего не знающий и не понимающий. "Православную ведьму" (одну) там видел, ага.
Мне, наверное, лучше вообще промолчать... Ибо я верю в Высшую Силу, а не в традиционного Господа.... но я не знаю, как она выглядит, но только чувствую, что она в душе моей. И когда мне страшно хреново, эта Сила приходит ко мне через сны, и там что-то говорит....Я даже и не помню наутро - что мне говорили, но ощущаю на следующий день,что "вот это надо сделать вот так. а вот этого делать вообще не следует..."
А вот за то, что кто-то посмел выгнать Таню и тебя из церкви - я в сне своем расскажу. Своей Высшей Силе. И она примет правильное решение.
Вот только что совершенно случайно наткнулась:

НЕЛЮДИ ПОД МАСКОЙ ХРИСТИАН
8 дек, 2012 at 12:00 PM

Пишет Лида Мониава из Фонда помощи хосписам "Вера":

В хосписе сейчас лежит трехлетняя девочка Соня. В полузабытьи, с зондом, на обезболивающих, сама практически не может пошевелиться. Хоспис находится рядом с Новодевичьим монастырем, и Соня с мамой туда отправились на службу. Довольно быстро в храме к ним подошла монашка и сказала, что детям в церкви нельзя находиться на коляске, коляску необходимо оставить за оградой, а ребенка надо держать на руках. Сонина мама не стала этот бред слушать и осталась на службе (я бы ушла). Тогда к ней подошли сразу две монахини и уже более жестко выпроводили: "Нельзя с коляской!". Рассказ про то, что Соня болеет раком и, может быть, это ее последние дни, не помог.
Я весь вечер думаю - почему в хосписе бы, например, за такое уволили в один день, а монашек из монастыря не увольняют? Они ведь нарушают написанное в Евангелии. Знаю все слова о том, что все это не главное и тп. Главное не главное, но очень важно, особенно когда выгоняют не кого-то, а тебя и твоего ребенка.

Нет слов.
--------

И у меня тоже слов нет.
Именно что мерзость. По-другому и не скажешь.
Причем, судя по реакции настоятельницы, рыба в том монастыре гниет с головы.
Вспомнила как раз в тему. Мы с папой были в Люксембурге и зашли в одну из крупных церквей. И там шло специальное богослужение для пожилых людей и инвалидов - о выздоровлении, что ли или о силе духа. Были и молодые, и пожилые, все в колясках, с сопровождающими - каждого встречали местные служки, давали молитвенник, отодвигали кресла - все, чтобы им удобно было.
И вообще в каждой католической церкви обязательно есть места для людей в колясках и/или с колясками.
а мне грустно все это. Я неверующая, хотя и не атеистка воинствующая. Но привыкла к верующим людям отностися с уважением. Только многие, по-моему, не в бога верят, а в обряды и традиции, как будто на обрядах вера держится. Это больше на язычество похоже, а не на христианство. Так мне кажется...
Re: Извините, что вмешиваюсь.
Да, я видел уже это "официальное". ((