Одзий,Вы - знаток чая.
Как правильно с липовым цветом его заваривать?
Кстати,и Вам полезно для сердца.
И с мятой.Обожаю.......

А стихотворение очень удачное.
В настоящий хороший чай не кладётся ни липа ни мята, ни какая другая лабуда. Настоящий хороший чай это такое торжество аромата и вкуса, что не нужно его чем-либо "украшать".
То есть чай с лимоном,с малинкой - тоже лабуда?
Да....,я совсем пропащий человек...:(
Правда,больше чая уважаю кофе(по причине низкого давления),но все равно......

Хотя моя мама с Вашим мнением точно бы согласилась.
Не крепкий чай или из пакетиков она так и называет - помои.

А с чем ХОРОШИЙ настоящий чай лучше пить?
Чем "закусывают"?
Ну почему, в такой чай, как например "Дарджиллинг" или ахматовский "Цейлонский" можно и лимон положить. Но, поверьте, если такой чай заварить правильно Вам не понадится это "украшательство".
С чем-то пьют в основном красные (по нашему - "чёрные") чаи; высококачественные зелёные, а так же улуны, белые пьются очень маленькими чашечками (такие чаи выдерживают до 17 заварок) и пьются безо всего.
Если регулярно пьете кофе, вкуса таких чаёв как улун "Тегуаньинь" будет действительно трудно понять. :)
Спасибо,Одзий!!!!
Вы - истинный ценитель настоящего чая.
Эта беседа меня подтолкнула к покупке хорошего дорогого сорта чая.
У нас недалеко есть магазинчик "Море чая",люблю туда заходить,нюхать..:)
Куплю,заварю и буду наслаждаться!!
Моя прабабушка любила щипчиками колоть сахар и пить в "прикуску".
Хочу тоже так:чай маленькими глотками и фруктовый сахар в прикуску.........
Или мармеладинку....
Или лукум.......
Ах...........

Вы бы,Георг,писали иногда в ЖЖ полезные советы и рассказы о чае.
Ладно?
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! :)
К сожаленю в фирменных магазинах часто продаются весьма дешевые европейские чаи, химически ароматизированные, всякие "Клубники со сливками", или "Восточные ароматы". Стоит эта "ароматическая" дешевка, увы, недёшево.
Купите "Дарджиллинг" фирмы "Ахмат". Добротный полноценный чай. Не нужно делать "заварку", разбавляемую кипятком. (( На пол-литровый горячий заварочный чайник всего одна чайная ложка чая, не больше. И настаиваете минут пять. "Дарджиллинг" самый долгозавариваемый чай из красных. Такие как "Кимун" или "Золотой Дянь Хун" сливаются практически сразу. Настой разливается по чашкам полностью, обязательно через ситечко и не разбавляется.
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ ЗА СОВЕТЫ!!!!
Обязательно так и сделаю.
Завтра работаю,а послезавтра постараюсь найти именно этот сорт и марку чая.Записала.
Надо же.
Оказывается,не нужно разбавлять,доливать чай водой..
Устрою праздник!!!!!
Потом напишу,что получилось...

Да,по поводу всяких ароматизированных чаев,типа"Клубника со сливками",уже заметила,что больше мусора,чем чая.Совершенно верно!Хотя нюхать люблю эти запахи.Вкусно!:)
Прежде чем разливать, перемешйте настой, т. к. заваривается чай неравномерно, т. е. в первой чашке он у вас будет очень слабый, а в последней очень крепкий. В китайской традиции для этого исползуется дополнительный сосуд "чахай", напоминающий молочник. Чай сперва выливается в него, а уже потом разливается в чашки.
А и правда!!
Ведь внизу заварка будет крепче,чем сверху...
А я бы и не догадалась...
ВСЕ!!!
Хочу,хочу,хочу!!!!!!
Нельзя лениться в
таком прекрасном действе!
Надоели уже эти вечные пакетики на работе,не пойми,что пьешь....
Еще бы сад с цветами напротив дома и тишина!!!!!
на вершине фудзи
зоя пьёт дарджиллинг с плюшкой
тишина
А!!!!!!!!!!!:)
Какое чудо!!!!
Стих про меня!!!
Ох,Одзий,какие плюшки,сама уже ,как плюшка....
Пост,пост,пост....

Спасибо,спасибо,спасибо..:)
"Мусор" отнюдь не показатель качества чая. Во многих очень элитных сортах чая встречаются палочки от чайного листа. Просто сам чай очень низкосортный. Потому он и араматизируется.
Научитесь с "Дарджиллингом" перейдёте может быть на "многозаварочные" чаи типа "Дянь Хуна". Это супер-чай! :)
Тоже записала себе на заметочку.
Спасибо,Георг,Вы - настоящий друг!:)

А у Вас дома,наверное,и специальная посуда есть под чайную церемонию?
Видела в том же "Море чая" продается.
А "Дянь Хуна" - тоже красный(черный)?
Я чего-то зеленый не очень люблю.
Посуда обязательно. Вывешу фотки, коль будет время.
"Дянь Хун", да - чёрный. Выдерживает до 4-х, с хорошей водой до 6-ти заварок.
Про зелёный есть анекдот: что-то не люблю я кошек... Просто ты не умеешь их готовить!
Да-да.
Фотки обязательно,буду ждать.
Анекдот поняла:)
Как оказалось,я "не люблю не только кошек,но и собак",раз не умею досихпор заваривать и черный чай!:)
Ага,значит,нужна еще и хорошая вода?

Мой папа был летчиком,помню,как он привозил из Средней Азии зеленый чай,пиалы и любил заваривать и пить его.Мне не нравилось.
Хотя я во многом не понимала вкус тогда.Хотя он много разных вкусностей привозил,баловал..
Без хорошей воды у Вас ничего не получится. Я предпочитаю "Архыз".
О!
Дошло!
Нажала слово "ссылка" и прямо по центру теперь пишу,а то глаза уже скособочились..:)

"Архыз" знаю,беру иногда с газиками...
Хорошая водичка.Тоже куплю послезавтра.
Георг!!!!:)
Только что попробовала расчудесный Дарджиллинг!!!!!!
После него никакие пакетики в рот уже не полезут.......

Постаралась приготовить точно по Вашим рекомендациям.
"Архыз" без газиков.
Чай сам очень интересный - как серебряные ниточки проблескивают.
А называется,прочитала,этот сорт еще "шампанское чая" - и верно,по цвету и привкусу чем-то напоминает....
Наверное,даже в следующий раз положу не полную чайную ложку листиков,а то сегодня я перебарщила - с горкой.Это не нужно.
Вспомнила вдруг,что моя прабабушка всегда в чайничек заварку сыпала не ложечкой,а рукой-щепоточкой,- так тепло рук человеческих в чай передается.Он добрее становится.:)

Пила медленно,наслаждалась.
С трехслойной мармеладкой.АХ!

Значит больше водой спитую заварку заливать уже нельзя
для второй чашки?
Этот чай только на один раз.

Огромное Вам спасибо за этот праздник!
Будут вопросы - буду всегда к Вам обращаться за консультацией.Хорошо?
В магазине порекомендовали еще Дарджиллинг фирмы "Ти тэнг".
Сказали,что они тоже сейчас выходят на рынок не хуже Ахмада.
Не слышали?

Теперь знаю,что дарить своим хорошим друзья - ЧАЙ!:)

Да, с горкой это очень много. ))
Дарджиллинг - одноразовый чай. Если Вы хотите многоразовый, тогда Вам нужно попробывать "Золотой Дян Хун", этот выдерживает до 6 заварок. Или "Кимун". Но у него очень своеобразный аромат. Последующие заварки производятся в одно чаепитие, пока заварочный чайник горячий (для этого нужен китайский глинянный чайник из хорошей глины, чтобы чайник оставался горячим, пока Вы пьёте предыдущий настой). Естественно чайник и чашки должны быть меньшего размера, иначе есть опасность лопнуть. ))
Про "Ти тэнг" не слышал.
Да, хороший чай - подходящий подарок! ) При условии, что необходимо будет научить друзей правильно его заваривать. ;)
Одзий,
куда-то уехала вправо табличка.Не вижу,что и пишу..:)
Интересно,на что у Вас тут нажимается в ЖЖ,чтобы сдвинуть влево?
На меня тоже нашло как-то один раз с хайку, перед Рождеством... Но канон с количеством слогов так и не сумел выдержать.
В русскоязычной традиции этот "канон" почти никогда не соблюдается по причине огромной разницы японского и русского языков. В японском языке слова гораздо короче и в 17 слогов вмещается гораздо больше чем это можно сделать в русском.