в тюбетейко

Судья вселенной

Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, Тринадцатый апостол, Судья вселенной...


Насколько всё это чуждо Христовой вести, Евангелию! Какая гадость эта ваша заливная рыба...
Да он просто как-то судил мелкий спор патриархов К-поля и то ли Рима, то ли Иерусалима, вот и стал "судией вселенной".
Не, это даже прикольно.)
От всей этой мании величия, будь то византийской, или латинской с души воротит. Беда в том, что и у протЕстантоф не лучше.
Да не беда это вовсе, а богатство фольклорного материала. Без него скучнее. Главное только, конечно, всерьёз это не воспринимать, как и сам Судия Вселенной себя таковым не мнит. )
Судия Вселенной
Кто это такой? Неужто Гундяефф?
Я не знал, что Александрийский патриарх носит такую фамилию.
Я ващета подумал, что Вы про Ешуа Ягвовича.
" Главное только, конечно, всерьёз это не воспринимать, как и сам Судия Вселенной себя таковым не мнит. )

нет, нут не так все просто. Взять скажем не этот частный пример, а ритуалы архиеерейского чина литургиии например. ну ладно я сейчас, уже пару лет как не православный, но я точно помню, что в то время когда я был полностью лояльным к МП, причем даже с консервативным уклоном, без всякой меневщины-кочетковщины - даже тогда меня крайне раздражало РАБОЛЕПИЕ архиереейской службы, и сами архиереи в живом виде, со своей свитой.

конечно, всегда можно сказать, что народный церковный ползает на полусогнутых вокруг деспота - строго по теории литургической, т.е. чтобы поддеркнуть святость его ЗВАНИЯ, а не чтобы лично унизиться перед конкретным человеком. Но это звучит как иезуистская, формалистическая отговорка.

представьте себе, что вы работаете на фирме и начальник ввел там обычай какой нибудь унизительный ритуал, ну скажем, в начале рабочего дня все должны его встречать у входа в фирму и кланяться. При это считается, что это ТОЛЬКО ФОРМАЛЬНЫЙ ритуал, ничего не значащий. Но обязательный к исполнению. Любой кто не кланяется будет немедленно уволен. Хотели бы вы работать на такой фирме, при условии всех остальных выгодных условий? Ведь это же чиста формальность, 1 минута, утречком, встретил поклонился, и давай быстрее за рабочее место, работать как ни в чем не бывало.
Ну вот ключевые слова, что Вы всего-то пару лет, как неправославный, и читать все эти выкладки, конечно, нам зело умилительно до зела. )
Архиерейские службы и многих клириков раздражают, даже самих архиереев. И они всё равно остаются клириками.
И естественно, деформации сознания происходят, когда тебе всё время руки целуют.
когда тебе всё время руки целуют
Помню своего друга только-только рукоположенного во пресвитеры, как он инстинктивно отдёргивал руку, когда её пытались ему целовать. В этом не было ни позёрства, ни коккетства. И помню его через совсем непродолжительное количество лет... Нувыпонели.
" Беда в том, что и у протЕстантоф не лучше.

Лютор называл себя Судьей Вселенной?
Лютер и современное протЕстантство это одно и то же?
не одно и то же, но и Лютер, и современные протестанты не склонны к помпезным ритуалам

у современных протестантов другие проблемы, они считают геев и мусульман - юберменшами, существами более высшего порядка, по сравнению с самими собой. ЭТО - серьезная проблема, да. Но к помпезности вроде не имеет отношения.
Да, их тараканы к помпезности, возможно, и не имеют отношения, но от этого они не становятся менее жирными :)
они считают геев и мусульман - юберменшами, существами более высшего порядка, по сравнению с самими собой.
..........................
Это неправда. Они считают геев и мусульман (а также буддистов и поклонников ктулxу) существами того же порядка что и они сами. У вас с этим проблемы?
Можно не отвечать.
Цитатка в тему:
"А глава этой самой церкви именовался Вселенским патриархом. Помню, когда я узнал об этом, то подумал, что на месте того патриарха обозвался бы как-нибудь поскромнее – не Вселенским, а хотя бы Галактическим, а то и вовсе ограничил бы сферу ответственности одной Солнечной системой." Андрей Величко "Век железа и пара"
Негус негусси и вообше шахиншах. Ничего страшного, был бы человек хороший.
Статья про Александрийский патриархат в ПЭ вообще утверждает, что в течение многих веков "Судья Вселенной" был единственным архиереем в своем патриархате. Такой вот отец отцов)))
Не, я понимаю, что восточные люди абажают все эти понты, титулы, пальцы веером, сопли пузырями, но что в этих побрякушках нашли латиняне? Впрочем, все люди одинаковые....
Если мусор не выносить вовремя на свалку, начинается астма, аллергия и вообще жить становится негде. У мусора место на помойке :)
Re: там оказалось чуть-чуть :)
Хм... более чем щадящий леригиозные чюйвства пост.
Re: там оказалось чуть-чуть :)
А много ли народу надо? Особенно, ежели этот народ христианский? Вообще христиан хлебом не корми, дай пообижаться.
Титулъ судiи вселенной патриарху далъ Римскiй Папа и онъ законно носилъ его до отпаденiя въ схизму въ 1054 году.
Потому что ему дана была власть сокрушить во славу Божiю ересь несторiеву и судить вводящихъ раздѣленiя и ложь.
А вы не очистились отъ протестантскихъ заблужденiй.
Помолитесь англiйскимъ мученикамъ и священномученику Йону Арансону. Они васъ услышатъ.