в тюбетейко

Думаю, какой тост завтра на работе говорить...

Обычно чонить из Библии гаварю. Ага, бабтист бггггг
Тут стал размышлять о женских образах в Ветхом Завете. Удивился во-первых, что их так много, во-вторых, что они, как правило все очень яркие. Если "мужичков-просто так", "мужичков-ни о чём" в Библии предостаточно, то женские портреты все выпуклые и красочные. Даже самые эпизодические. И в-третьих, как правило, там где появляется на сцене женщина, никогда нельзя быть ни в чём уверенным: она поведёт себя по свойственной этому роду логике и к чему это приведёт не знает никто. Возможно, даже она сама.
Кстати, в Новом Завете женских образов гораздо меньше и они гораздо менее яркие. К чему бы это? )))
Tags:
АиО публиковала в свое время сокр. вариант прекрасной книги "Женщина в ВЗ". Там некоторый ответ на Ваш вопрос содержится: ВЗ был призван воспитать человеческое отношение к женщине. Новый же утверждает духовную равночестность. Правда и с тем, и с другим у нас проблемы... Значит, не так уж и близок конец света.
Мне кажется, что все таки важно, кем Заветы написаны были. В еврейской традиции именно через женщину передается и национальность, и традиции народа. Неудивительно, что они должны быть героические, самоотверженные и быть яркими представителями, несмотря на злых захватчиков и воздействие разнообразных язычников. В Новом Завете этой проблемы нет.
через женщину передается национальность
Эту чушь придумали уже после плена. А то быть бы Давиду моавитянином бггггггг
Re: через женщину передается национальность
Ну не чушь, однако.
1. Разумеется, после огромного количества захватчиков если не посчитать евреем сына еврейки - евреев будет до обидного мало.
2. На самом деле только в материнстве можно быть уверенным на все 100% в условиях отсутствия мало мальски генетического анализа
3. Существует такая вещь, как ооплазматическая наследственность. Так что от матери ребенку передаются дополнительные наследственные плюшки. А в сперматозоидах окромя основного генетического материала да ферментов для яйцеклеткопроникновения ничего и нет толком
устало...
Ну таки давайте считать: кто по национальности Фамарь? Кто по национальности Рахав? Кто по национальности Руфь? Кто по национальности Давид?

Edited at 2013-03-06 06:51 pm (UTC)
Re: через женщину передается национальность
а если кобель препатентный? :))
Re: через женщину передается национальность
Незнакома с термином
Re: через женщину передается национальность
Интересно, мне такое незнакомо. В любом случае, я так понимаю, все зависит от удачной комбинации генов ядра, а материнская цитоплазматическая наследственность - внеядерная :)
А что ты разведываешь? Ты спроси, я мож и так скажу...
Жены ваши в церквах да молчат? Марфо, Марфо, ты заботишься и суетишься о многом? Некоторые из наших женщин удивили нас? Суровая правда жизни.
Мне "в-третьих" очень понравилось - по-моему, так и есть :)
Так что, хотя я совсем и не праздную (даже не знаю почему, просто как-то не сложилось), а муж в отъезде (т.е. цветы, если чего, сама себе покупай :)), но - спасибо, очень душевно.
Посему и супруге Вашей поклон и самые добрые пожелания!
Тост?
За международную женскую солидарность! Звучит немного устрашающе, но мы же не против Вас объединимся. Не бойтесь, хи-хи-хи...