Жаль, что автор статьи не отнёсся критически не только к виршам Кураева, но и к "8 марта 1857". А картинка, как её видят французские социалистки, получается очень интересная (тут же решается вопрос про 23 февраля):
- нет никаких документальных источников, подтверждающих "шествие в Нью-Йорке 8 марта 1857";
- отмена "Банкета реформистов" на Елисейских полях 22 февраля 1848 года вызвала французскую февральскую революцию, низвержение Луи-Филиппа и установление Второй республики; (Кстати говоря, банкеты французских реформистов в 1848 году стали образцом для оппозиции царя Николая II. Движение русских банкетов (1904-1905), проводимое либералами и демократами, было одной из причин русской революции 1905 года.)
- февральская революция из Франции перекидывается в Германию - происходит "мартовская революция Германии". Именно в честь этих событий, германская социалистическая партия 19 марта 1911 предлагает ежегодный праздник "день женщин". Кстати, Цеткин действительно предлагала проводить этот праздник ежегодно, но не в марте, а во время "майских праздников" (см.подробнее про германскую революцию 1848—1849 годов и связанные с этими событиями "майские праздники")!

А наши социалисты просто присоединились к европейскому интернационалу. Вот, собственно, и всё. А почему родился миф про "шествие пустых кастрюлек 8 марта 1857"? Об этом мы узнаем из перевода с французского Симпли-Татьяны этой замечательной статьи! )))

(первоисточник: http://www.archivesdufeminisme.fr/article.php3?id_article=80)

Edited at 2013-03-14 01:28 pm (UTC)
На вопрос "почему" статья отвечает очень просто. Ну любят французы сказки из серии "Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу...". :)))) Именно по этому принципу строились первые рассказы о "марше кастрюль", начавшие появляться во французской коммунистической прессе с 1955 года. При этом, как и полагается сказке, эта история существует в добром десятке вариантов, и ни один из них не находит подтверждения в американской прессе и исторических архивах. Причем наиболее смешно звучит версия о "забастовке 8 марта", поскольку в 1857 году этот день выпал на воскресенье.
Да, забастовка в воскресенье особенно доставляет. Татьяна, merci beaucoup!
Всегда пожалуйста. :) Я попробую с Михаилом Фатеевым связаться, благо общие друзья есть. Может, он свой текст тоже подправит. :)