в тюбетейко

По заявкам радиослушателей

После статьи о стерилизации несколько раз спрашивали: до какого возраста можно стерилизовать кошку?
Ответ: кошкам после 5-6 лет необходимо сдать анализы: биохимию (не развёрнутую) и общий анализ крови, а возрастным кошкам доплнительно сделать УЗИ сердца и кардиограмму. Если противопоказаний нет - оперировать можно.
Если вы москвич, что дам телефон нашего ветеринара, она очень аккуратно делает наркоз - не недо, не пере. Несколько раз она стерилизовала кошек в возрасте 15 лет и до сих пор они прекрасно себя чувствуют.
Tags:
Москвичам еще стоит порекомендовать Наталью Юрьевну, если кто вдруг о ней не слышал. Замечательный специалист. Мы у нее стерилизовали двух старших котов, когда третий подрастет и возмужает, собираемся снова к ней обратиться.
Эх, Москва...
Я Вам расскажу, как это делается у нас, в провинции.
У моих родителей в деревне трикотаж - два кота и кошка. После долгих моих уговоров кошку решили стерилизовать. У кошки прививка только от бешенства, в деревне всем зверикам делали бесплатно, потому что район неблагополучный.

Привезли в город, в ветклинику при станции по борьбе с болезнями животных. Родители у меня пожилые, частным клиникам как-то не очень доверяют, да и дорого там, для пенсионеров.
Никаких анализов, прививок, только беглый осмотр, и на стол. Потом вынесли спящую, отдали хозяевам, взяли 1000 рублей и до свидания...

Звоню маме, говорю, что в открытые "под наркозом" кошачьи глаза надо капать увлажняющие капли, она удивляется - врач ничего об этом не сказал.

Спрашиваю, надели ли на кошку попонку - нет и ничего не сказали, о том, что надо. В итоге, на следующий день мама аккуратно подстригала торчащие из шва нитки.

Как обрабатывать швы - никакой информации.
Про лапароскопию тоже никто не слышал, шов на пол-живота.

Про УЗИ и прочие "излишества" даже говорить не приходится.
Мне вот тоже надо своих кошек стерилизовать, но в таких условиях пока не решаюсь, а в частной клинике за двоих вообще неподъемная сумма и не факт, что сделают хорошо.
В Белгороде. У нас даже приюта для бездомных животных нет! Недавно вроде выделили землю для приюта, так муниципалитет выставил счет за аренду земли в полмиллиона в год, при том, что финансирование только за счет благотворительности и собрали ок.60 тысяч всего.
Вот так и живем. Хорошо еще, что кошек во дворах подкармливают неплохо, а сытый кот меньше болеет и лучше переносит холода. Сегодня иду, а наши дворовые лежат на солнышке, балдеют. Даже поесть подошли, будто одолжение сделали, без энтузиазма. Внешне здоровы, глаза, носы чистые, шерсть хорошая, густая, без проплешин, блох не видно и не чешутся.
На днях видела - две девчушки достают из ранцев пакетики - "нам в школе рыбу давали, мы ее кошкам принесли, она теплая еще".
У меня в квартире живет восемь кошек. два кота и три кошки стерилизованы, еще 3-х собираюсь стерилизовать - это недешево. Но! Каждый раз я отдаю под нож СВОЕГО ребенка, это тяжело...
Ну тяжело, да, я не отрицаю. Мы очень нервничаем перед операцией, хотя Ирина Владимировна виртуоз в своём деле. К тому же, во-первых, на второй день наши деффки уже носятся по квартире и играют, а во-вторых есть такое слово: НАДО )))
Не могу передать, насколько это тяжело! Такое впечатление, что от себя кусок отрезаешь. Особенно, когда сидишь над котом после наркоза уже дома и переворачиваешь каждые 30 мин, чтобы не было пролежней (мне именно так ветеринар сказал). И потом, когда котик очнется, а на нем воротник. К счастью, через пару-тройку дней это проходит))
Наши через полчаса после операции начинают шевелится, а на следующий день бегают.
такое слово: НАДО
Пирата стерилизовали в 2 года с небольшим. Сил не было смотреть как котейка мучается без радостей секса (а метил он в лоток, гы). И я, и мама сутки есть не могли, так переживали...Волшебное слово НАДО - хороший пинок самому себе.

Edited at 2013-03-16 01:53 pm (UTC)
метил он в лоток
Золотой... нет! ПЛАТИНОВЫЙ кот!
Самое смешное, что на работе подрастающий котик (отчеты сдам и стерилизую) тоже начинает метить в лоток. Может это не так редко и бывает?
В первый раз такое слышу, хотя я не претендую на всеведение.
спасибо!

У нее как раз сердечный и печеночный показатели не в норме в биохимии. Мы ей дважды в год даем курс панангина и панкреатина.
Вот как раз начали давать сегодня весенний курс.

Потом сделаем анализы и подумаем-посоветуемся.
Я бы посоветовала тебе таки позвонить Ирине и проконсультироваться по поводу анализов. И все же сделать УЗИ сердца. Если назначают панангин, это может быть просто недостаток калия и магния. Надо посмотреть, что с сердцем. Если она посчитает возможным взятся, я бы ей доверилась. Но только ей.