в тюбетейко

Один батюшка был людоед...

Сейчас очень модно "продвинутым" православным рассказывать друг другу, что пост это оказывается не диетическое упражнение, а вовсе даже духовное, что надо исполнять заповеди (афигеть!), никого не убивать осуждать, читать Писание и жить по нему. Мне всегда было непонятно: а что, после Пасхи с чистой совестью пускаемся во все тяжкие? Точно так же, когда я читал - какими необходимыми чертами должен обладать будущий ставленник, всегда недоумевал - разве это не перечисление качеств любого христианина?
Мне кажется жизни по Евангелию нужно уделять всегда одно и то же время. Она (жизнь) просто должна быть... жизнью. Как можно жить больше или меньше?
начать жить по христиански
Это же ведь надо с момента крещения было начать?
Извини за оффтоп, но:
Почему в LJ нет копки "Покарать!", а есть только "Подарить"???
Как и в ФБ нет "Антилайка" - жаль!
Георгий, здравствуйте

Очень интересная и непонятная для меня тема.
Т.е. понятная, но в контексте нового ветхого завета. Если есть прокурор всея вселенная, если Иисус принес новые ограничения - тогда все правильно. Большинство в ад, кто хочет попасть в места, где пламя похолоднее - 4 раза в году ограничивайте/кастрируйте себя во всем, что только святым отцам в голову ни пришло. Все в принципе логично.
Если же на небе Папа, а Иисус нас искупил/освободил - мне например это постное шоу с соевой сметаной становится совсем не ясным.
А тут еще Библия на русском языке вышла, ее читать понятно и интересно. И выясняется, что в Библии пост вообще другой, событийный, так сказать. Я его даже другим словом назову, не пост, а сосредоточенность. Т.е. человек принципиально к какому-то событию готовится, и на период подготовки меняет свою жизнь. Примерно как боксеры-профессионалы готовятся к титульному бою.
Знаете, вот 15 лет ходил в православную церковь - все было понятно. Бог далеко, простому человеку с Ним не пообщаться в принципе, главное - грех и постоянная борьба с ним, молиться/поститься/слушать, без старцев/батюшков вообще никуда. Правда депрессия постоянная, но что ж, следствие порабощения грехом...А вот лет 6 назад как узнал Живого Бога, который в душе - и вот не понимаю, зачем поститься, зачем в церковь ходить, зачем вообще какие-то странные пузатые бородатые мужики странные балахоны на себя надевают...
Я, кстати, всерьез: если можете объяснить смысл ежегодных календарных постов - буду весьма признателен.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но на мой взгляд в эпоху наибольшего развития православия в России многодневные православные посты больше всего преследовали самые практические цели - при недостатке пищи у большинства населения (крестьян) уменьшить потребление в самые "голодные", по объективным причинам, месяцы, а также регулировать сроки рождения детей, чтобы крестьянки не выбывали из числа рабочих рук надолго.

Скажем, начавшийся сейчас пост, применительно к условиям существования массы крестьян в Российской империи - март, скудные запасы почти на исходе, продуктивность домашнего скота тоже очень низка, а надо дожить хотя бы до мая, до тепла и первой зелени. Добровольно себя ограничивать - дело сложное, но если приходит кто-то и обещает, что вот сейчас надо потерпеть, зато потом - ух! И при этом то карами грозит, то раем манит...

Летний, короткий пост - самая страда, жара, какое уж тут мясо, где его хранить, когда с ним возиться? Да и еды, по-прежнему, немного, а до нового урожая осталось всего ничего. И не забудьте, картошки у них не было :)

Рождественский пост призывает к тому, чтоб не съесть запасы на зиму в первый же зимний месяц, к тому же домашний скот уже в ожидании потомства, если съесть его сейчас - значит, лишиться прибавления в хозяйстве.

Что касается второго пункта - в пост, как известно, запрещена плотская любовь. И снова смотрим на сроки - крестьянка, забеременевшая в январе - марте, к сбору урожая, к самой страде уже не сможет работать в полную силу. Да еще за младенцем какой-никакой, но нужен уход.
Летний пост снова направляет все силы на полевой труд, некогда размножаться.
Зато, в качестве альтернативы, предлагаются, например, май (после Пасхи) и октябрь (Покров, время свадеб). То есть, к началу полевых работ мать уже оправится от родов, да и дитя станет уже более жизнеспособным.

Мне кажется, многодневные православные посты были условием выживания крестьянства в наших суровых краях. А религия только оформила формальную сторону дела, придала, так сказать, "духовность и высший смысл", мол, голодаем не потому, что жрать нечего, а за идею.

Насколько я знаю, у западных христиан традиции многодневных постов среди обычных верующих нет. Возможно, уровень жизни позволил им не прибегать к этому способу выживания.

Извините, если что, я не хотела оскорбить ничьи чувства, просто высказала свое мнение.
Ваша теория весьма любопытна и даже в чём-то убедительна, но она не имеет под собой никаких исторических оснований.