Одзий (odziy) wrote,
Одзий
odziy

Category:

О лже-сибиряках, Дорофее и «самых справедливых в мире» судьях.

Все, наверное, помнят, что не так давно у нас появились две очень красивые кошки, похожие на сибирских.

UPD Во избежание срача
Дело не в весе, и даже не в качестве шерсти, о котором, кстати, как раз говорят люди, профессионально занимающиеся разведением в том числе и невских маскарадных кошек. А в генетике. По международным правилам прилитие иной крови к аборигенным кошкам, таким как мейн-кун, норвежская лесная, сибирская - не допустимо. В невской маскарадной присутствует ген сиамского окраса, а это как раз и есть иная кровь. То есть, генетика свидетельствует о том, что невская не сибирская.
Dixi


Обычно у нас вполне отлаженный алгоритм действий: обследовать, стерилизовать, пристроить. Но нам стало жалко стерилизовать таких красивых, явно породистых кошек, способных производить таких же красавцев.

Мы связались с хозяйкой питомника сибирских кошек «Адажио» - Татьяной Васильевной Ивановой-Мамедовой. Кошка Габи ей очень понравилась. Она попросила нас сдать анализы на инфекции и генетку. При условии, если анализы будут в порядке, и если двое судей на выставке установят сибирскую породу, она была готова помочь с устройством её в хороший питомник.

Мы сделали анализы, и тут у нас, как говорится, две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость: никаких инфекций у Габи нет. Она здорова.

Плохая новость: в генетике Габи присутствует ген сиамского окраса.

Вы скажете: ну и что? Подумаешь. Чего плохого в сиамском окрасе?

Вот тут-то мы и окунулись в проблему сибирской породы. Оказалось, что и здесь «не все в порядке в Датском королевстве». Попутно мы поняли происхождение нашего прекрасного брутального Тяпы.
Татьяна Васильевна Иванова-Мамедова очень подробно и профессионально обрисовала нам существующую проблему. Оказывается наша исконно русская, так называемая аборигенная сибирская порода, испытывает прямо-таки «геноцид» и угроза исходит от таких прекрасных Невских маскарадных кошек, а точнее от людей занимающихся их разведением.

Итак. В советские времена никто даже и не думал заниматься племенной работой. Первых кошек-инородцев в Советский Союз в 60-е годы привез Образцов. И были это сиамские кошки. Обратите внимание на этот факт, до этого сиамских кошек в России НЕ БЫЛО.

Первая выставка кошек была проведена в России в 87 г. Выставка произвела фурор. Люди вдохновились и появились первые клубы, в том числе клуб любителей сибирской породы. Таким образом уже в начале 90-х сложился определенный стандарт сибирской породы.

Так как мы все начинали с нуля то «в «породистые» выводились кошки неизвестного происхождения, «похожие» на сиамов, русских голубых, балинезов и т.п. Но эксперты FIFe (международная федерация кошек) и независимых клубов тактично объясняли заводчикам, что нет смысла пытаться выводить из беспородных кошек «русских голубых», «сиамских», «балинезов» и т.д. Породистых кошек «культурных» пород надо приобретать в питомниках, с родословными и заниматься грамотным разведением, а не изобретать велосипед по-русски. Были привезены первые сиамы и ориенталы, первые балинезы с родословной. Владельцам «сиамов» и «балинезов» без родословных, определённых на первых выставках, пришлось уйти со сцены. Но на их счастье, нашли «нишу» и для них. Якобы «сиамы» стали «тайцами», нашлась порода и для «балинезов» - они стали «Невскими маскарадными».

Так в чем же опасность? Дело в том, что под давлением питерских судей Невскую маскарадную приравняли к Сибирской и судят их в одной категории. Причем предпочтение отдают именно Невским. Почему отдают предпочтение и затирают аборигенную породу? Может быть судьи чувствуют чье-то высокое покровительство? Не будем забывать КОМУ принадлежит Невский маскарадный кот Дорофей.

Казалось бы почему бы не развивать Невскую породу отдельной веткой? А дело в том, что приписка «аборигенная» к породе дает определенные диведенты, особенно при продаже на Запад. Сторонники «аборигенности» Невской маскарадной идут даже на откровенное вранье и подлоги. Они придумали, что Невская маскарадная дескать всегда была в России, также как и сибирская кошка. Причем к ее выведению человек не прилагал никаких усилий!!! Во как! Не знаю на кого расчитанна такая грубая ложь, тем более в наш век генетики. Генетический анализ тут же показывает наличие гена сиамского окраса. Интересно, откуда бы его взять сибирским кошкам до того, как Образцов в 60-х этих самых носителей сиамского окраса привез в Россию?

При указании породы «Невская маскарадная» необходимо писать «Сибирская», но помечать цифрой 33. Цифра эта таинственным образом исчезает… при продаже котят. Что интересно, честные люди, занимающиеся разведением и Невских маскарадных и Сибирских кошек, и любящие Невскую породу не меньше Сибирской, свидетельствуют (это, например, Наталья Сертакова, питомник «Ангара», Рыбинск):

«Десятилетний опыт занятия этой породой убедил меня в том, что неваки (замечательно красивые) - кто угодно, но только не сибиряки. При перекрестных вязках можно добиться только «сибирской» головы (да и то форма глаз часто подводит), а все остальное - особенно шерсть, оставляет желать лучшего. И не надо упрекать меня в неграмотном разведении - все то же самое мы наблюдаем и во многих ведущих питомниках невских маскарадных кошек»

Получить невских из сибирских можно, но наоборот - нет. Дело в том, что у сибирской кошки есть несколько совершенно уникальных свойств. Во-первых, это шерсть. Шерсть сибиряка никогда не сваливается в колтуны. Во-вторых, это тяжелый костяк. Когда берешь сибирскую кошку на руки, она оказывается гораздо тяжелее, чем казалась. Если же вы берете на руки псевдосибирскую кошку она оказывается легкой как пушинка. То есть все наоборот. К седьмому-восьмому поколению начинается вырождение невской маскарадной и получаются полу-персы полу-сибиряки не годящиеся никуда.

И получается все это именно из-за наличия того самого пресловутого гена сиамского окраса и еще из-за паршивой генетики персов, имеющей в своем арсенале генетически наследуемые болезни. Таким образом генетика обличает искусственное происхождение невской породы и неправомочность причисление ее к аборигенной, т.е. возникшей естественным путем породы. Как сибирская, или мейн-кун, или норвежская кошка. К таким породам международными правилами не допускается прилитие иной крови, допускается только улучшения в рамках своей породы: улучшение стати, яркости окраса и не более.

А тем временем сибиряки используемые для улучшения Невской маскарадной и для прочих экспериментов, находится на грани исчезновения. Тем немногим энтузиастам, не получающих выгоды от разведения сибиряков, таким как Татьяна Васильевна Иванова-Мамедова, приходится собирать крохи чистокровных сибиряков, иной раз добывая их в российской глубинке. И что бы не развиваться Невской маскарадной как отдельной породе? Ну нет, сиюминутная выгода застилает людям глаза.

Таким образом не смотря на прекрасную внешность наших кошек остается применить наш обычный алгоритм. Стерилизовать и пристроить.

И наш Тяпа, у которого частенько образуются в шерсти колтуны и который оказывается при поднятии на руки легким как пушинка, тоже имеет непосредственное отношение к невской маскарадной, а точнее к тем самым полу-сибирякам.

Габи:
Габи_012
Tags: Коты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →