в тюбетейко

Католицкое

Пришол сегодня рано, попал на французскую Мессу.
Мамо, это чо, у нас в Москве стока верующих французов? Ну то есть просто ОЧЕНЬ много. И четверть из них негры.
А вот интересно, они кто: афрофранцузы? Очень, к слову, благочестивые. Они интересно причащаются, принимая Дары в руки.
Потом началась русская Месса... по латынски. ЧОЗАБРЕД?! Оказалось, в последнее воскресенье тако положэно. На латыни. Для русских. Ага. Нормально. Русским - главное чтоб понепонятнее: церковнославянский это для лузеров, для настоящий поцоноф - латынь!
Православные, вы когда-нибудь слышали, чтобы в храме паства смеялась шуткам проповедника? У католиков это оказывается возможно. Не только у баптистов. При чём никакой развязности, очень здорово. Для меня проповедь всю жизнь было что-то такое, что нужно тихонько потерпеть и оно пройдёт само. Так вот сегодня, по моему в первый раз в жизни, я получал удовольствие. Не знаю шозапоп, и какой национальности, говорил очень чисто. Клёвый.
1) Про французов - это да, негры из франкоязычных африканских стран. Французский у них служит языком межплеменного общения (примерно как в Индии английский). Ну не служить же отдельно мессу для всех пятидесяти национальностей и племен (ее еще перевести надо сначала)?

2) Чтобы паства смеялась шуткам проповедника — слышал, и не раз. Но не в России :)
Латынь - это не труЪ. Вдруг врачи зайдут или юристы. Поймут еще чего-нибудь... Да и "латинский язык есть поганый и еретический". По-гречески надо. Помню вставляли как-то ектенью на нем, так потом иные прихожанки просили еще почитать. Евангелие, например. И не в шутку. А проповеди. Ну, я так могу. Правда, наши священники этого не понимают.
а я была сегодня на майоркинской мессе, вернее, как говорят испанцы миссе,после своей православной , прям так с посвяченными оливковыми ветками и пошли с подружкой, постояли послушали органчик, полюбовались витражами в нашем ла Сеу,помолились, последняя месса у нас обычно на майоркине с вркаплением латыни, ранее есть служба на испанском, английском и немецком языках, ну это Катедраль там понятно, а так в основном в остальных церквях на испанском, на майоркинском, на Пасху были на мессе в Париже,в церкве Сент-Трините 9-й округ, я первый раз в Париже на мессе ваще была, и первый раз в этой церкве и мой французский жених кстати тоже)говорит, раньше мне в голову бы не пришло пойти на мессу приехав к маменьке на Пасху.... вот такие вот пироги и пасочки)
Ух ты, как здорово!
Со входом в Ершалаим Вас!
Йа, как православная, отвечаю на вопрос: ДА! Смеялись и ржали на проповеди. Когда о.Z. отмачивал че-нить радостное. В том храме еще, пока нас не разогнали, мдя...:)))
Верю, о.Z может. Прикольный он. )))
Не отчаялся вас обоих к нам заполучить. Или уже отчаялся.
Православные, вы когда-нибудь слышали, чтобы в храме паства смеялась шуткам проповедника?

Я слышал. В Штатах, конечно. И игумен был американцем.
И я не только слшала, но и сама смеялась неоднократно. Один священник был канадцем, второй - русский с американским гражданством.
Мне ещё рассказывали, что Земля - круглая, а там люди вверх головами ходят. Правда штоле?
Отец Фернандо - из Мексики, а ржут на его проповедях все. . . Я вообще ползаю под скамейкой. . . Фарисеи, грит, читали Евангелие, ой, то есть, Тору...
Фарисеи, грит, читали Евангелие, ой, то есть, Тору
Упс! Это же сегодня было! )))
В Риме самую переполненную народом вообще и черным народом в частности мессу я видел тоже во французском приходе - Сан-Луиджи-Франчези. Африканцев-то много эмигрировало. Те, которые из бывших английских колоний, они чаще всего протестанты разных вариаций, понятно, что их на мессе не бывает. А те, которые из бывших французских колоний, те - католики. Так что все логично
да уж, призывы обратно повсеместно ввести латынь меня заставляют взбелениться просто. сплю я на латинской мессе, увы. ничего не могу с собой поделать.
обратно повсеместно ввести
Это сильно распространено?
Хуже трудно придумать.
Когда о. Дмитрий Смирнов был молодой (и добрый), у него и в Москве храм ржал и бился, бывало...
Я думаю, что даже молодой, Смирнов сильно отличается от отца Фернандо... ИМХО.
Латынь хороша своим универсальным характером. Мне она нравится. :) Хотя я согласна, что это не всем надо и вообще это не самоцель, так что служить Сумму на латыни как-то... Немилосердно по отношению к большинству, наверное. У нас на латыни служат каждую 1-ю пятницу месяца, и мне кажется, что этого достаточно...
Универсальной она была в Средние века. Для малого процента интеллектуалов. Говорить о универсальности латыни в 21 веке мне кажется несколько наивно :)
Латынь
Красивый универсальный язык, в русском треть существительных из латыни с 18-го века, да и глаголов немало.
Мои муж и сын по Вульгате латынь выучили для удовольствия. Ну, еще Bella Gallica Юлия Цезаря.
Re: Латынь
Ненене, это всё хорошо и прекрасно. Но я предпочитаю молится на родном языке. )))
Нет. Я могу молится ТОЛЬКО на русском. В противном случае я просто произношу слова. Вполне допускаю, что кто-то умеет молиться на любом выученном языке.
А русская месса на латыни это как? Перевели на церковнославянский, а потом обратно на латынь? Не гугль транлейтом?
Это значит, что она служится на латыни для русских. По-русски было только Писание и проповедь.