в тюбетейко

Радость православная

"Вчера батюшка благодатные слова сказал: "Впервые за время моего служения здесь (а это 7 лет) в Храме нет захожан, случайных людей, только действительно братья и сестры, наши прихожане. И видел я это на протяжении всей Страстной недели, а не только на Пасху"

Как это отличается от призыва Папы к Церкви не замыкаться в себе и его слов о елее, портящимся в закрытом сосуде!
Распугали всех, ню-ню. О каком "народе" вообще можно говорить тогда.
Именно распугали. А то вдруг кто их леригиозные чюйвства оскорбит?
Нам, котолекам захожане не страшны бггггг
Во-во...
Идеал - полупустой храм, пять старушек и чисто вымытый пол.:))
и чисто вымытый пол
Кстати, ни в Луи ни в Кафедрале не видел ни одной личности со шваброй, но и там и там идеальный пол. Колдовство!!!
Re: и чисто вымытый пол
да есть в Кафедрале уборщица. малость неадекватная. заговоришь - почти с кулаками бросается. но у нее, видно, с головой беда, потому ее все терпят. но если увидите, то рекомендую держаться подальше. у нее агрессия прет на простое "здравствуйте".
Re: и чисто вымытый пол
Я в кафедрале редкий гость, авось не свидемся ))))
Re: и чисто вымытый пол
она обычно в часы личной молитвы тусуется со шваброй и цветочки у Девы Марии меняет. с ней просто мирно существовать - не заговаривать и не обращать внимания. правда, однажды захожанам знатно досталось, за то что посмели с вопросом обратиться. пришлось их догонять... а то стыдобища.
Меня чем православие отталкивает? Своей фарисейской самодостаточностью. Типа, мы тут крутые носители 100%-ной божественной истины, а все остальные - тьфу, грязь под нашими праведными ногами. От этого понимания, свойственного большинству православных, и происходят все беды, все склоки между Церквями.

Я уже 2 с лишним года хожу в католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия, но НИ РАЗУ в проповедях я там не слышал фраз, говорящих о том, что "мы, католики, вот это дааааа, а православные и протестанты - это - тьфу..."

Беда Православия - в его самодостаточности. Это роднит его с библейскими законниками и фарисеями. Им, как известно, первым было возвещена Благая Весть, но они (будучи самодостаточными) просто отмахнулись от нее. И тогда Христос пошел к другим...

Эх, если бы православные поняли это! Но не думаю, что они на это способны...
Вот да. Понятие "захожан" меня бесконечно радует. У российских православных понятие "ближнего своего", которого любить как самого себя, весьма конкретно - это вот тот, кто не "не захожанин". А остальных можно и того-с...
О-о-о... у российских православных понятие "ближнего своего" гораздо, гораздо конкретнее, на одном приходе найти двух "ближних" бывает непросто )))
крутые носители 100%-ной божественной истины
Мне кажется, что здесь и советское прошлое наслаивается. Всем так долго внушали, что мы - впереди планеты всей, носители истины, гы... Напомнило старый анекдот. Критика - это когда ты критикуешь других, а самокритика - это, когда другие критикуют себя.